Пять книг, которые должен прочитать каждый архитектор

Хорошие архитекторы — совсем как хорошие писатели. Их способность наблюдать за окружающим миром и подмечать все мельчайшие детали, а затем создавать на основе этого совершенно новые формы и объекты просто поражает. Эти люди придумали для человечества прекрасные истории и подарили ему удивительные строения — настоящие новые миры, вымышленные и реальные.

Как выразился архитектор Чарльз Имз: «В конечном счете все взаимосвязано — люди, идеи, объекты. Ключ к поиску взаимосвязей и их качеству является ключом к качеству как таковому».

Как и архитекторы, писатели тоже должны свести в своих произведениях воедино множество компонентов — от событий и фактов и географических характеристик места действия до конкретных людей, их жизненного опыта и словесного выражения — всё это в хорошей книге «приводится к общему знаменателю», вплетается в ткань повествования.

Поэтому хорошие романы являются отличным подспорьем для генерации творческих идей, которые может впоследствии воплотить архитектура. Мы выбрали 5 произведений, рассказывающих о качествах, которые безумно пригодились бы в мире архитектуры. Вот они.

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом», автор Роберт Пёрсиг

Роман повествует о путешествии отца и сына на мотоцикле через американский Северо-Запад. Но в рассказ вплетены философские рассуждения о том, что же такое совершенство, качество. Этот вопрос зачастую встает перед многими архитекторами. Каким образом достигается совершенство творения — через чувства или разум? Связано ли данное понятие с материалами, формой или дизайном?

Пёрсиг предлагает свои собственные размышления о природе совершенства и качества и его необходимости для самоидентификации личности и выстраивания взаимоотношений между творцом и творением. Другими словами, истинное качество не может быть навязано искусственно.

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» не просто захватит вас, книга заставит вас задуматься глубже о том, что понятие качества действительно значит для вас, и в первую очередь, для вашей работы.

«Бог мелочей», автор Арундати Рой

Автор уделяет особое внимание (как это следует из названия романа) значимости мелочей, на которые не всякий обращает внимание, в нашей жизни. Основной акцент индийская писательница делает на том, как эти мелочи влияют на то, что мы сами считаем значимыми и серьезными вещами. Арундати Рой дает понимание всей глубины взаимоотношений между различными деталями — большими и малыми.

Кстати, идея романа наверняка навеяна опытом автора, которая обучалась в Школе архитектуры в Дели (Индия). Именно это, вероятно, и позволило писательнице создать особое пространство внутри своего произведения, буквально ощутимое читателями.

«Аустерлиц», автор Винфрид Георг Макс Зебальд

Зебальд создает историю взаимодействия двух личностей — рассказчика и некоего Аустерлица, чьи интересны в архитектуре и истории оказываются невероятно схожими. В романе вы найдете не только мастерски выстроенные диалоги персонажей и захватывающий рассказ о посещенных ими местах, но и описания конкретных архитектурных пространств с изображениями и иллюстрациями.

Книга представляет собой своеобразный тур по элементам архитектурной истории, разбавленный личными переживаниями героев, что делает его информативным и интересным.

«Источник», автор Айн Рэнд

Для Рэнд идеал человека в моральном отношении — это созданный ею в данном произведении персонаж, архитектор Говард Роарк. В книге описана его борьба за честность перед собой и собственные личностные ценности путем отказа от конформизма и престижности.

Согласитесь ли вы с моралью и философией главного героя «Источника» — не так уж и важно. Но в любом случае роман заставит глубоко задуматься о важности честного подхода в своем деле, о вере в мечту и необходимости отстаивать то, что вы считаете важным, посредством архитектуры.

А еще в романе поднимаются злободневные вопросы об истории, авторитарности, традициях и многом другом.

«Алеф и другие рассказы», автор Хорхе Луис Борхес

«Алеф» представляет собой своеобразный мир, где одновременно можно найти все места земного шара и рассмотреть их со всех сторон. Здесь совмещены пространство и время — таков странный мир классика литературы Борхеса, где «фантазии реальны, а реальность фантастична».

Воображая немыслимые миры, Борхес раздвигает границы понимания того, что значит само пространство, а следовательно, и архитектура, как его воплощение.Например, можно ли создать ощущение бесконечного пространства? или смещения пространства?

Миры, которые существуют внутри «Алефа», вероятно далеки от реальности «истинного» мира, но при этом они с неожиданной стороны дают представление о нашем восприятии пространства.

Разумеется, другой автор мог бы выбрать другие пять «главных книг» для архитекторов — восприятие всегда субъективно, в этом его прелесть. Но чтение произведений, приведенных выше, точно не станет пустой потерей времени и возможно поможет в профессиональном плане.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>