Фантасты XX века предсказывали, что сто лет спустя человечество поселится в светозвуковых капсулах. В крайнем случае, жилище среднестатистического горожанина будет отлито из стекла, пластика и хромированной стали. К счастью, эти пророчества не сбылись, и не потому, что уровень технологического развития не соответствует ожиданиям наших предков — наоборот, во многом он их даже превосходит. Просто отказываться от такого красивого, практичного и экологичного материала, как дерево, нерационально и неразумно.
Из оцилиндрованного или тесаного бруса строят дома, деревянным планкеном обшивают потолки и фасады, террасная доска используется для настила полов, а из сайдинга и евровагонки изготавливают заборы, столешницы, скамьи и прочие элементы приусадебного ландшафта.
При всех своих неоспоримых достоинствах, древесина имеет один, но существенный недостаток — она слишком «живая». Повышенная влажность заставляет доски разбухать, от жары они трескаются и меняют свою геометрию, а в мягких волокнах могут поселиться жучки-древоточцы или завестись плесень.
Все эти нюансы легко исправляются соответствующей обработкой. Антисептики не только защищают древесину от внешних воздействий, но и подчеркивают ее природную красоту, усиливают цвет, помогают ярче проступить рисунку прожилок. Только вот может ли пропитанный химическими соединениями материал по-прежнему считаться натуральным и экологичным?
Естественное решение
Внешние элементы архитектурного ансамбля, такие как беседки, декоративные мостики, садовая мебель, скамейки и веранды, ежедневно подвергаются разрушительному воздействию осадков, перепадов влажности и температур. Летом они попеременно то мокнут под дождем, то, не успев как следует просохнуть, страдают от прямых солнечных лучей. Зимой такие поверхности покрывает равномерный слой снега, под которым создается свой микроклимат, не идущий на пользу необработанным деревянным изделиям.
Комментарии