В наши дни обо всём китайском отзываются с неким пренебрежением, считая чуть ли не всё произведенное в Поднебесной чем-то низкокачественным, массовым и безвкусным. Российская трактовка французского слова «шинуазри» («китайщина») будто веет презрительностью, настраивая окружающих на негативный лад.
Между тем, подобное негативное отношение в корне неверно: несомненно, у китайцев есть чему поучиться. Вклад китайской культуры в мировую культуру невозможно недооценивать, Китай – не только родина бумаги, но и непревзойденно тончайшего по качеству фарфора, изысканного шелка и чая, который если вспомнить небезызвестные чайные церемонии, представляют сами по себе отдельную ветвь китайской культуры и философии. Китайский стиль с его многовековыми традициями всегда привлекал внимание европейцев своей яркой выразительностью и колоритом.
Парадоксальное рождение
Интерьерный стиль шинуазри придумали европейцы. Китайские товары с давних времен попадали в Европу по Великому Шелковому пути. На стыке XVII-XVIII веков, товары из Китая стали появляться в царских дворцах Европы. Вспомните, замечательную чашу из нефрита из коллекции сокровищниц Габсбургов. В высшем свете Европы стало модно иметь в своих домах китайские диковины – пузатые вазы династии Мин, завораживающие статуэтки из слоновой кости, полудрагоценных камней и красного лака, каменные чаши, ковры. С течением времени, увлечение китайским стилем оформилось в отдельное направление интерьерного искусства, получившего название «шинуазри».
Как известно, спрос рождает предложение. Архитекторы того времени, производители мебели и мастера живописи создавали свои шедевры в китайском стиле, подражая, копируя китайские мотивы. Примеров огромное множество: китайские ансамбли в Царском селе, чайный домик в Потсдамском замке Сан-Суси, китайский зал в Екатерининском Дворце и так далее. Китай, как страна и как огромный таинственный пласт культуры вызвал огромный интерес у Европейцев. Китайской темой пронизаны литература и изобразительное искусство XVIII-XIXв.в., отображая общее настроение в обществе, поэтому появление стиля шинуазри можно считать вполне закономерным.
Возрождение шинуазри
Многие современные люди пресытились блеском хайтека, аскетизмом минимализма и вычурностью готики. Немалая часть владельцев жилья не приемлет фюжн, эклектику и многие другие новомодные стили, но желает сделать интерьер и оригинальным, и красивым, и удобным. Поиск новых идей приводит к трансформации старых: шинуазри получает второе дыхание и снова входит в моду, однако это уже не тот шинуазри, бывший неотъемлемой частью европейской культуры XVIII в. Подстраиваясь под потребности современного человека, шинуазри преображается, становясь от этого только лучше. Как выглядит современный «китайский стиль»?
Характерные черты современного шинуазри
Исследуя интерьеры в стиле шинуазри, можно выделить 7 нижеперечисленных особенностей:
в отделке стен используют текстильные и бумажные обои с природными орнаментами
в интерьерах шинуазри отсутствуют (или представлены в минимальном количестве) ровные линии и прямые углы;
зонирование помещения выполняется с помощью лёгких трансформируемых перегородок-ширм;
освещение организовано с помощью крупных светильников (торшеров, бра, настольных ламп или люстр), стилизованных под «китайские фонарики», вазы, композициями с драконами или иными животными;
многообразная, но сдержанная в плане контрастности цветовая гамма, в которой могут соседствовать сложносочетаемые цвета и оттенки;
мебель с обилием (иногда возникает ощущение перегруженности) резьбы и инкрустации с использованием дерева разных пород, натуральных полудрагоценных камней, кости и металла;
в интерьере всегда много различных по форме и размеру ваз (от 3-5 см до 2-3м), настенных панно, малых архитектурных форм из фарфора, дерева, камня, металла и перламутра.
Воплощение шинуазри
Шинуазри – это не воссоздание китайского интерьера в его традиционном понимании, а скорее европейская трактовка. Соответственно, какие-либо чёткие рамки отсутствуют: площадь помещения, высота потолков и размеры дверных проёмов особого значения не имеют. Шинуазри – это китайская импровизация, где каждый дизайнер волен действовать в широких пределах, отражая свои собственные представления о Великом Китае и китайском стиле. Главное – воплотить идею так, чтобы интерьер стал красивым и узнаваемым; чтобы с первого взгляда становилось ясно: это – шинуазри.
Комментарии