Любому садоводу хочется иметь красивый и ухоженный участок, желательно не прикладывая к этому особых усилий. Конечно, такой вариант не представляется возможным. Однако существует множество вещей, способных сильно облегчить загородную жизнь. К ним относят системы автоматического полива, которые выпускаются в разных модификациях. Они, в свою очередь, дифференцируются как по принципу действия, так и по типу размещения на них механизмов полива. Сегодня мы поговорим об их особенностях, чтобы вы смогли разобраться с тем, что предпочтительнее в вашей конкретной ситуации.
В общем и целом, приборы для автоматической подачи воды состоят из следующих элементов:
— оросительный контроллер. Он, во-первых, отвечает за процесс полива, во-вторых, преобразует стандартное напряжение электросети в низкое, безопасное для человека. В-третьих, обеспечивает бесперебойную работу системы. В контроллер встраивается аккумулятор, накапливающий электроэнергию. Даже в случае отключения тока вся система некоторое время еще будет продолжать исправно работать.
— насос.
— фильтр.
— накопительные емкости. Они нужны при слабом напоре воды в магистральном водопроводе, а также при небольшом ресурсе колодца.
Стоит отметить, что в случае недостаточного давления в трубах и слабом напоре воды не имеет смысла обустраивать систему автополива, так как она не сможет функционировать надлежащим образом.
Принцип работы системы автополива заключается в строгом дозировании подачи жидкости и контроле ее расхода, что позволяет предотвратить излишнюю подачу влаги растениям. Корневая система зеленых насаждений обеспечивается равномерной подачей кислорода, что самым положительным образом отражается на их жизнедеятельности.
Режим экономной подачи жидкости полезен там, где существует дефицит водных ресурсов. Высокотехнологичное оборудование позволяет выбирать и устанавливать время орошения почвы, его интенсивность и продолжительность. График работы устройства может корректироваться в связи с пожеланиями хозяев.
Таймер подачи воды неразрывно связан с еще двумя механизмами:
— датчик влажности, который регулирует полив. При достаточной увлажненности почвы происходит автоматическое отключение системы.
— датчик дождя. Он блокирует систему подачи воды при выпадении осадков.
Чтобы установить систему автоматического полива, потребуется составить специальный проект в соответствии с подробным планом имеющегося садового участка. В нем нужно будет отразить все строения, площадки, архитектурные формы, посадки.
Одна из классификаций систем автоматического полива предлагает следующее разделение:
— наземные системы;
— подземные системы;
— комбинированные системы.
Наземная система автополива представляет собой расположенные по всей территории участка шланги, которые соединены между собой, и подключены к контроллеру и источнику воды. Ее устанавливают в тех случаях, когда участок оформлен полностью, и нет смысла нарушать его внешний вид. Такая система мобильна, при необходимости можно ее демонтировать и расположить в другом месте. При этом невысокая стоимость станет приятной неожиданностью: ведь для монтажа не потребуются земляные работы и дорогостоящие материалы. Существенным недостатком является сама система шлангов, которая простирается через весь участок и затрудняет свободный проход.
Подземная система автополива сложна в монтаже, но при этом почти полное отсутствие чужеродных элементов и гармоничный внешний вид сада вполне оправдывают затраченные на ее установку усилия. Коммуникации располагаются на глубине 40-50 см, и слой грунта надежно защищает их от ветра, дождя и прочных погодных катаклизмов. Такая система имеет долгий срок эксплуатации и не мешает свободному передвижению по участку, при этом отличается высокой ценой и сложностью консервации на зиму. Трубы нужно осушать сжатым воздухом и специальным образом готовить к хранению насосное оборудование.
Комбинированная система автополива является универсальной и наиболее удобной. Все коммуникации и трубы размещаются под грунтом, но вместо дождевателей монтируются гидророзетки быстрого доступа, к которым в нужный момент подключают оросители или шланги капельного полива.
Существуют и иные классификации, которые подразделяют системы автополива на следующие виды:
— автоматические;
— полуавтоматические;
— оросительные;
— капельные.
Автоматические системы самостоятельно включаются и выключаются. Время их работы задается с помощью специальных программ. Они не требуют присутствия хозяев.
Полуавтоматические варианты требуют ручного включения. Они дешевле автоматических, но не являются не столь удобными в плане эксплуатации.
Оросительные и капельные системы относятся к роторному виду механизмов. Увлажнение почвы происходит при помощи дождевателей роторного и веерного типа. Их основное достоинство заключается в том, что дальность полива может составлять несколько десятков метров, однако устанавливать их следует на территориях, где большую часть занимает ровный газон и нет сложной структуры сада.
Оросительные системы по принципу действия имеют схожесть с дождем: они разбрызгивают воду по всей поверхности. Капельные системы интересны своей способностью направлять и подавать жидкость напрямую к корням растений. Как правило, их устанавливают в теплицах для полива грядок и узких цветников.
Комментарии