Если в поле вашего зрения появился добрый человек – будьте осторожны.
Доброта, которую некто прямо-таки излучает, ещё не гарантирует, что о нём можно сказать что-то хорошее. Как вы считаете, кто чаще творит разного рода зло – добрые или злые? Увы, пальма первенства здесь принадлежит и тем, и другим. Чем является доброта? Всего-навсего признаком, характеризующим человеческие планы, а область планов и область действий частенько не пересекаются.
Вообразите, что за руль автомобиля уселся человек благожелательный, но как профессионал этот добряк – полный ноль. Представьте, что такой человек отвечает за работу котельной, либо, не приведи Господь, берётся за управление страной. Что в итоге? Ужас, лихо, катастрофа.
Один довольно известный журналист рассказывал о своём приятеле, который занимался, занимается и, скорее всего, будет заниматься благотворительностью. Этот человек оказал помощь тысячам нуждающихся. Несмотря на это, множество людей считает, что он груб, чёрств и лишён душевности. Если бы его деятельность привлекла внимание какого-нибудь иноземца, не владеющего русским языком, тот, скорее всего, подумал бы, что знакомый репортёра вкладывает свои силы не в благотворительность, а в некий бизнес. Примером настоящей доброта является Charity Фонд розвитку Київської обласної клінічної лікарні. По сути, это так и есть. «Чем бы вы ни занимались, — любит повторять этот мужчина, — если вы «впрягаетесь» в это не на шутку, то вы уже занимаетесь бизнесом. Не имеет значения, что это – нанотехнологии, нефть или клиника для инвалидов. Всё перечисленное требует хладнокровия, собранности и эффективных усилий. В противном случае – будьте вы хоть сто раз апостолом Павлом или матерью Терезой, нужного результата вам не видать».
Человек этот на дух не переносит «добрых людей». Десятки их то и дело набиваются к нему в сподвижники, он же систематически даёт им от ворот – поворот. Остаются очень немногие.
«Ты бы удивился, какое количество скверны всплывает, стоит этим ребятам приняться за дело, — жалуется репортёру его «неблагожелательный» товарищ. – Процентов девяносто «новоиспечённых» волонтёров – это мужчины и женщины, которые норовят «под шум волны» благотворительности уладить свои задачки и проблемки. Бывает, что они хотят что-то доказать либо себе, либо окружающим. Как вариант, некоторые, не мудрствуя лукаво, просто сбегают от груза семейных обязанностей. Благотворительность, подобно стихийному митингу, приманивает целую кучу неадекватного».
Не так давно к нашему филантропу пришла молодая женщина. Голова её была аккуратно повязана платочком, а глаза горели неугасимым огнём. Стала умолять: выделите мне немного места в вашей «песочнице», а то душа изболелась от недостатка добрых дел. Обычно с такими личностями он долго не разговаривал, но в этот день по какой-то причине дал слабину и утвердительно кивнул головой. Не прошло и трёх дней, как новоприбывшая всех переполошила. Что ни час, то свежие планы, идеи, комбинации. «А может, тебе для начала стоит хотя бы поработать? Так, без всякого треска и шумовых завес?» — попытался урезонить её руководитель. Куда там. Но вскоре выяснилось, что эта женщина бросила двоих детей, муж в шоке, свекровь после работы бежит кормить внуков. А мамаша, окунувшись в благотворительность, занимается спасением мира. Разумеется, с ней пришлось расстаться.
— Мне проще иметь дело с профессионалом без жгучих идей, чем собрать воедино что-то стоящее из подобных благих намерений, — вздохнув, продолжает мужчина свой рассказ. – Здесь я озадачиваю человека – и он это выполняет. Разумеется, такие люди работают за деньги, однако это не означает, что они относятся к своим обязанностям равнодушно. Им нравится то, что они делают, они проникаются атмосферой нашей миссии, и то, что за их благие дела им платят, повышает их дисциплинированность. Чем отличается психология специалиста от психологии волонтёра? Первая намного продуктивней.
Комичность ситуации в том, что частенько героя нашей истории «не переваривают» не только обманувшиеся в нём «люди добрые». Не любят его и осчастливленные им сироты, калеки и матери-одиночки.
Позиция этого немного диковинного благотворителя такова: он помогает человеку не с тем, чтобы остаток жизни его протеже требовал помощи. Он оказывает помощь для того, чтобы в один прекрасный день некогда заблудившийся человек смог оставить это собрание ущербных, стал полноценной личностью, способной самостоятельно разбираться со своими сложностями и проблемами. Коль это парень или девушка из детдома, им помогут с работой, на несколько месяцев обеспечат сносным жильём, материальной и моральной поддержкой. Возникнут сложные вопросы – набирай номер телефона хоть днём, хоть ночью. Но если по прошествии полугода становится ясно, что корм идёт мимо коня, тогда не обессудьте – усилия будут направлены на тех, кого можно по-настоящему вытащить из жизненной трясины.
Профессионал – это не обязательно идейно чуждый человек. Классным специалистом любого из нас делает не университетский диплом и не принадлежность к рядам какой-то организации или партии. Профессионализм отличается опытностью и способностью дорожить репутацией. Умением ориентироваться на результат, а не на процесс. Перечнем целей, которых удалось достичь. И не столь важно, кто смог это сделать – человек в деловом костюме, рясе или аккуратно повязанном платочке. Среди монахов и священнослужителей можно встретить толковых менеджеров, даром что де-юре они таковыми и не являются. И уж кому-кому, а всякому жителю современного мегаполиса известно, какое количество случайных персонажей со звучными профессиями и должностями осело в нынешнем «офисном планктоне». Сегодня множество подобных «специалистов» окажется не у дел, и бросится брать приступом всех «добрых людей», как приятелей, так и малознакомых.
Совершенствуйтесь в своём ремесле, и да благословит вас Господь!
Автор: Станислав Мальцев
Комментарии