Сегодня мы попробуем развеять еще один миф: о недоступности декоративной штукатурки. Да, фактурные штукатурные покрытия до сих пор считаются дорогими и доступными только для ремонта «элитного» класса. Считаются, но не являются!
Спору нет, есть признанные мастера, которые берут за свою работу очень помногу и пользуются крайне дорогостоящими составами (хотя и они не прочь сэкономить, вместо готовой смеси приготовив штукатурку покомпонентно). Однако очень похожего результата можно добиться практически своим руками и пользуясь не слишком дорогими материалами. Готовы? Тогда приступим.
Самый простой в нанесении фактурный узор — так называемый «камень». Он гораздо проще в исполнении большинства узоров, используемых профессионалами, а выглядит совсем не хуже. В качестве материала для работы берется любая шпатлевка из числа «финишных» — начинать можно с цементной, а потом, по мере обретения опыта и уверенности, брать гипсовую (это очень сильно ускорит процесс, но начинать учиться с гипсовой штукатурки не стоит: грубых ошибок она не прощает). Можно брать любой готовый вариант, включая так называемые «суперфинишные» составы — работа пойдет несколько проще, хотя средств потратить придется побольше.
Перед началом работы надо прогрунтовать поверхность, а если оказавшаяся в нашем распоряжении стена имеет заметные неровности — имеет смысл прошпаклевать их, чтобы облегчить себе работу на следующем этапе. Многие профессионалы не считают, что стена под нанесение декоративной штукатурки должна быть полностью выравнена, однако тут слишком много зависит от опыта, так что на начальном этапе лучше полностью облегчить себе задачу. Дальнейшую работу нужно проводить на небольших участках (со стороной 25-30 сантиметров): по мере приобретения опыта их можно увеличивать, но начинать лучше с малого.
Итак, наш первый «квадрат» начинается с того, что мы наносим в его рамках первый слой. Его толщина должна быть 3-4 миллиметра, которые надо распределить по площади максимально равномерно; отклонения допустимы в любую сторону, и толщиной слоя в данной технике можно «регулировать» фактуру, получающуюся в результате. Чем толще слой мы наносим, тем фактурнее, грубее получится стена. Наносить шпатлевку можно обычной гладилкой (с прямыми краями), размеры которой сообразны размеру нашего «квадрата». А дальше — волшебство: надо взять чистую гладилку (лучше иметь запасную, чтобы на этом этапе не тратить время на отмывку черновой) и «шлепнуть» ей по поверхности, чуть приподнимая со стороны ручки. После этого остается снять гладилку с поверхности, не повредив нашу поверхность. Секрет тут заключается в том, чтобы сначала сделать движение в сторону, приподнимая инструмент со стороны ручки. От характера этого движения (направления и «прямоты») во многом зависит характер получающейся фактуры. Процесс надо повторить несколько раз, постепенно увеличивая угол между инструментом и стеной на момент отрыва — при этом никаких четких и грубых следов гладилки на стене оставаться не должно: фактура утверждается именно в момент отрывания металла от стены. Процедура эта может по тексту показаться сложной, но после нескольких попыток выполнить все это «вживую» понимание того, как устроен процесс, придет само собой.
Распространенная ошибка — первый «шлепок» грязной гладилкой. Столь же важно, как и для первого раза, держать гладилку чистой все остальное время, когда мы «фактурим» стену. Для этого ее нужно периодически очищать. Не менее распространенная ошибка — полностью плоское расположение инструмента: если не приподнять ручку, оторвать гладилку от стены будет сложно (скорее всего, вместе с ней от стены оторвется часть слоя шпатлевки).
Освоив один участок, можно перейти на второй, постепенно закрывая всю стену. Не нужно беспокоиться о том, что «швы» между участками будут видны: они «маскируются» сами собой. Опыты можно проводить, усложняя фактуру — например, вместо одностороннего движения гладилкой можно попробовать хаотичные, «елочкой» и так далее. Бояться все испортить в результате эксперимента не нужно: если мы берем шпатлевку не из чистого гипса, мы всегда успеем разгладить участок и нанести на него фактуру заново. После застывания штукатурки выступающие дефекты можно сгладить абразивной сеткой.
После высыхания (с большинством шпатлевок лучше подождать как минимум сутки) наступает пора покраски нашей фактурной стены. Можно покрасить ее сплошь (валиком, кистью или распылителем), а можно подчеркнуть фактуру, нанеся краску двумя слоями. Но об этом мы расскажем в другой раз.
Комментарии