С чего начинать работы в ванной, если мы не хотим поссориться с соседями снизу и при этом хотим продлить себе удовольствие от сделанного ремонта? С возведения барьера, который сделает пол и стены герметичными. Он так и называется на строительном сленге — «гидробарьер».
Само собой разумеется, что в ванной комнате часто бывает влажно, причем влажным может быть не только воздух, но и стены с полом. Поскольку материалы, из которых в доме сделаны стены и перекрытия, от воздействия воды разрушаются, гидроизоляция совершенно необходима, и то, насколько тщательно она проведена, непосредственно влияет на то, будет ли эта защита долговечной и надежной. Сразу оговоримся, что наши советы будут вряд ли полезны жителям новостроек: как правило, в недавно построенных домах с гидроизоляционным слоем еще все в порядке. А вот в старом жилом фонде при проведении капитального ремонта гидробарьер, как правило, приходится восстанавливать.
Вариантов для устройства гидроизоляции сейчас множество. Самый популярный вариант — укладка в несколько слоев цементных смесей, на втором месте рулонный или листовой материал с битумной пропиткой. Профессиональные строители также очень любят битумную мастику и ее современные аналоги на основе полимеров, к которым относятся и всевозможные проникающие мастики. Но не все, что любят строители, надо нести в свою жизнь: скажем, полиэтиленовая пленка может служить хорошим гидроизолятором лишь в первые несколько лет после укладки, а если мы говорим о паропроницаемости, она, к сожалению, вообще не выдерживает испытания временем.
Какой вариант выбрать для того, чтобы гидроизолировать собственную ванную комнату? Мы рекомендуем попробовать сочетание рулонного материала с битумной пропиткой и битумной же мастики. Но сначала нужно в обязательном порядке снять все, что есть на полу. В ходе этого процесса нам придется демонтировать и старую стяжку с ее слоем гидрозащиты — до самого основания. Именно с «голой» бетонной плиты мы и начнем формирование нового пола. Естественно, после того, как старой стяжкой будет полностью покончено, нам придется очистить плиту, а затем тщательно просушить (в принципе, если удастся обойтись без влажной уборки, ожидание окончания этого этапа можно сократить до минимума).
Как в идеале должен выглядеть наш гидроизоляционный «бутерброд»? Снизу — перекрытие, обработанное подходящей пропиткой. Затем должен идти слой гидроизоляции, стяжка и, наконец, напольное покрытие. Обращаем внимание на то, что никакие шумоизоляционные и прочие «мягкие» слои в условиях повышенной влажности не выживут — закладывать их бессмысленно и даже вредно. Для грунтования бетонной поверхности сгодится совершенно любая грунтовка со свойствами глубокого проникновения, однако на рынке присутствуют прекрасные грунтовки, специально предназначенные для придания бетону гидроизоляционных свойств — стоят они ненамного больше обычных, а эффективность защиты имеют весьма внушительную.
После нанесения грунтовки нужно дождаться ее полного высыхания (для специальных гидроизолирующих грунтовок это означает еще и кристаллизацию). Затем на прогрунтованный бетон наносится битумная мастика — тонким слоем и без применения «средств массового поражения»: если мы хотим, чтобы все было сделано как следует, нам нужно воспользоваться небольшой кисточкой, которой промазать в буквальном смысле всю поверхность пола, начиная со швов и стыков, заходя на стены (не символически, а по-настоящему — не меньше чем на 20-25 сантиметров). В местах контакта с трубами (будь то водоснабжение, канализация или отопление) имеет смысл под мастику использовать резиновые уплотнители.
Затем наступает черед рулонного материала. Тут нет особых хитростей, кроме одной: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы швы между полосами попадали на стыки стены и пола — такое соединение со временем обязательно потеряет герметичность. Перебарщивать с нахлестами полос тоже не стоит: нескольких сантиметров вполне достаточно. Отверстия под трубы и выступы надо вырезать без запаса, чтобы можно было завести их, загибая небольшой излишек материала вверх. В идеальном случае лист должен надеться вырезом на трубу плотно и без зазоров. Помочь в этом непростом деле может горелка. Кстати, она же поможет и размягчить полосы перед укладкой на пол — как показывает практика, качество гидроизоляции при этом можно улучшить весьма существенно. Надо только помнить, что остывает и затвердевает битумный слой, даже в составе листового материала, весьма долго. В течение всего этого времени мусор и пыль на поверхность попадать не должны, но накрывать поверхность ничем не следует — достаточно закрыть вход в помещение. До заливки стяжки должно пройти не менее суток.
В последние годы приобрело очень большую популярность использование вместо битума и его производных специальных полимерсодержащих смесей. В первые годы отношение к ним было настороженное, однако жизнь показала, что они ничем не хуже — а во многом даже лучше, поскольку битум имеет тенденцию со временем отслаиваться, особенно под воздействием перепадов температур: полностью он не полимеризуется никогда.
Укладывая плитку на выровненную стяжку, надо помнить о том, что клей можно использовать только влагостойкий, а все швы в обязательном порядке должны быть заполнены влагостойкой же затиркой. Очень рекомендуется не оставлять под плиткой лакун и пустот этот фактор влияет на долговечность плитки, но гидроизоляции ванной, если мы все сделали правильно, никакие проблемы с укладкой плитки уже не испортят.
Комментарии