Нетронутая бетонная стена — это прекрасно, особенно после отделки. Но если на нее хочется что-нибудь повесить, не надо себя ограничивать, ждать момента или вызывать ремонтную бригаду. Сейчас мы расскажем, как справиться со стенами самостоятельно!
Монолитные железобетонные плиты, из которых изготавливаются стены и потолки современных домов, хороши абсолютно всем. Бетон — это достаточно дешевый материал, технолоигчный и обеспечивающий повышенные прочностные характеристики. Беда подступает тогда, когда мы пытается в эти «характеристики» вбить хотя бы гвоздь. Но трудностей мы не боимся, а значит — за дело!
Чтобы в бетоне сделать отверстие, молотка нам не хватит. Нам нужен специальный набор инструментов. Прежде всего, нам необходим перфоратор! Его можно заменить ударной дрелью, но в этом случае работа удлинится и усложнится, а срок жизни инструмента — сократится. Не самая лучшая комбинация, что и говорить. Но для того, чтобы время от времени проделать отверстие-другое, такой вариант вполне подойдет, тем более, что крупные магазины товаров для ремонта предлагают сейчас весьма недорогие ударные дрели именно на такой случай.
Какое взять сверло? Либо победитовое (то есть изготовленное из специального твердого сплава), либо специальное алмазное. Правда, выбор сверла не настолько прост, как принято считать. Более того, именно тут скрывается наибольшее количество времени, потерянного либо в бесплодных попытках сделать «хоть что-нибудь», либо на повторные поездки в магазин и обратно. «Сдаю сверло. Не подошло».
Во-первых, сверла для дрели (в том числе ударной) и для перфоратора — это два разных сверла. Отличаются они хвостовиком, то есть частью, вставляющейся в инструмент. Хвостовик сверла для дрели обычно гладкий (цилиндрической формы, без конуса), реже — на очень хороших сверлах — можно встретить хвостовики в форме шестигранников. А для перфоратора на сверле нужны будут продольные канавки. Такие сверла помечаются на упаковке или ценнике «SDS+» или «SDS Max». Кстати, что именно означает SDS, не знает практически никто.
В этом месте надо обязательно сделать маленькое отступление и рассказать одну крайне важную вещь, без которой выбор инструмента в магазине станет настоящим мучением. Сейчас мы расскажем, чем сверло отличается от бура. Бур — это такое сверло, которое предназначено для ударного сверления бетона. Вот и все!
Если мы сверлим стену для того, чтобы что-то на ней закрепить, нам понадобится дюбель. Для простоты можно взять готовый комплект «дюбель-шурупов» или «дюбель-гвоздей», которые продаются все в тех же строительных магазинах. Состоят они из пластиковых изделий, предназначенных в забивание в отверстие, проделанное в стене, и металлических гвоздей или шурупов, которые потом в этот дюбель забиваются или вкручиваются. От длины и диаметра дюбеля зависит то, какое отверстие нам понадобится (или наоборот).
Выбирая дюбели, можно рассматривать указания, нанесенные на упаковку, а можно руководствоваться очень простыми правилами. Чем больше нагрузка, тем серьезнее должен быть дюбель и отверстие под него. Чтобы повесить не слишком тяжелую картину, при горизонтальном крепеже в бетонную стену достаточно шестимиллиметрового (в диаметре) дюбеля трехсантиметровой длины. А устраивая, например, крепеж для кронштейна полки, можно воспользоваться чем-то более серьезным, вплоть до 10-миллиметрового дюбеля длиной до пяти сантиметров. Другое дело, если мы хотим закрепить нечто действительно тяжелое — например, шкафчик или шведскую стенку. Тут длина дюбеля может доходить до 10 сантиметров!
Дюбели бывают нейлоновыми или полипропиленовыми, с распорными усиками или ребристыми элементами. А вот металлические дюбели для бетона не используют, и если вы видите такой — скорее всего, он предназначен для установки в гипсокартонную стену. Приготовив все необходимое, можно приступать к процедуре сверления, и здесь, мы надеемся, нам помогут несколько наших предостережений.
Предостережение первое. Сверление бетона — операция пыльная. Если у вас проблемы с дыханием, обязательно наденьте строительный противопылевой респиратор. Попросите кого-нибудь помочь вам, подставив под отверстие во время сверления трубу включенного пылесоса — и вы сможете быстрее справиться с неприятными моментами последующей уборки.
Предостережение второе. Сверло при работе по бетону очень сильно нагревается. Следите за тем, чтобы не перегреть его! Делайте минутные перерывы каждые пятнадцать-двадцать (если у вас перфоратор) или тридцать-сорок (если у вас ударная дрель) секунд непрерывного сверления. Для ускорения процесса некоторые рекомендуют опускать сверло в холодную воду, но учтите, что таким образом можно ослабить «закалку» изделия, и долговечность его снизится.
Предостережение третье. Уперевшись в металлическую арматуру, необходимо на некоторое время сменить сверло на предназначенное для металла. Попытки справиться с металлическим штырем с помощью сверла по бетону ни к чему хорошему не приведут.
И последнее. Высверливая в стенах отверстия, необходимо быть уверенными, что вы не затронете электрические коммуникации! Если вам хочется, скажем, повесить картину на вертикали над розеткой — лучше откажитесь от этой затеи и обратитесь к альтернативным способам — например, к крючкам на двустороннем вспененном скотче, приклеивающимся не только к обоям, но и к бетону. Жизнь дороже!
Комментарии