Александра отправилась учиться в Прагу за компанию с подругой, не зная о стране ровным счетом ничего. Спустя десять лет она уверенно говорит на чешском, открыла свое дело и дает советы желающим переехать. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Чехии.
В Чехию я попала практически случайно. Я родом из маленького города в Сибири, и какой-либо рекламы о возможностях учебы за границей у нас не было. «Виновник торжества» — моя подруга из Омска, с которой мы познакомились в летнем лагере. Она-то и рассказала мне, что собирается после окончания школы учиться в Чехии. За три года до этого она подарила мне сувенирную тарелочку из Праги. «Прага — это вообще где?» — дико, но тогда это была моя первая мысль. Жизнь умеет шутить.
Затею с учебой с энтузиазмом подхватили мои родители, которые увидели в этом большие перспективы.
В Чехии все государственные вузы бесплатны для иностранцев, а цены на жилье и продукты ненамного больше, чем в крупном российском городе.
Все решилось так быстро, что через полтора месяца я уже прилетела в Прагу, и вовремя — успела к началу языковых курсов. Шел сентябрь 2008 года.
Я ничего не знала о Чехии. Я готовилась учиться в Сочи на факультете туризма, подтягивала английский и набивала чемодан летними вещами. Когда выпала возможность, я без сомнений выбрала Чехию, но было немного боязно. Учиться на языке, на котором ты не знаешь ни одного слова. Жить в стране, которая находится буквально в другом мире. Осваиваться в Праге-миллионнике после городка с населением 60 тысяч. Страшно, но жутко интересно!
Я помню момент, когда впервые услышала чешскую речь. Звучало стандартное объявление в аэропорту — ну, вы знаете: «Берегите вещи, прибыл такой-то рейс». И я ни черта не понимала! Стояла, слушала и думала: и как я буду учиться?
После первого урока чешского языка у меня вообще сгорел мозг. А ведь до этого я учила английский, французский и немецкий одновременно!
Перестроиться на изучение языка из новой языковой группы — та еще работа.
Чешский язык не похож на русский, что бы вам ни говорили в турфирмах, но у них много общего в плане грамматики и построения предложений. Остается лишь выучить новые слова, а дальше все пойдет своим ходом.
Первая неделя в Праге была самой напряженной из-за большого объема информации. Я же практически из деревни, а тут — рестораны, три вида общественного транспорта с запутанным расписанием, большой город с переплетенными улицами. Я боялась заблудиться и ездила строго по определенному маршруту «общежитие — курсы» на одном трамвае, по прямой.
Шаг за шагом я осматривалась и привыкала к городу, и уже через месяц чувствовала себя в своей тарелке. Прага — очень уютный город, а чешская сдержанность лишь помогает адаптироваться и привыкнуть к новой стране.
Через пару недель я могла задать прохожим элементарные вопросы вроде «как пройти в???» или «где находится???», а через три месяца уже легко складывала незамысловатые предложения.
Справедливости ради скажу, что по-настоящему свободно я заговорила по-чешски на втором курсе института — именно там больше всего погружаешься в языковую среду, а не на курсах, где проводишь полдня с русскоязычными студентами.
Чехи — народ дружелюбный, неагрессивный и крайне терпимый к чужим слабостям. Если вы чего-то не знаете, не понимаете или вас за что-то штрафуют (а такое бывает) — не пытайтесь показать характер. «Кузькину мать» или «зимовку раков» не оценят, их не испугаются, а только заклеймят вас «наглым русским» и абсолютно не помогут. Сделайте все наоборот — и будет вам счастье и помощь.
На самом-то деле чехи любят помогать. «Проходимость» страны учит как жителей, так и эмигрантов терпимости к чужим привычкам, трудностям языка и особенностям менталитета. И лишний раз напоминает, как важно знать английский язык.
До приезда в Чехию у меня не было каких-либо стереотипов — откуда им взяться, если я вообще ничего о стране не знала! Со стороны чехов бывают разные моменты. Старшее поколение частенько вспоминает 1968 год с советскими танками на Вацлавской площади, а у молодежи русские ассоциируются с олигархами, водкой и морозами. Ничего нового, в общем-то.
Хочу лишь сказать, что люди умные и образованные держат свои стереотипы при себе и не ставят как клеймо на каждого эмигранта. А быдло одинаково везде.
Меня часто спрашивают, насколько различается жизнь в Чехии и России. Мне трудно ответить, ведь я жила в родном городе только до 17 лет, и за меня многие житейские вопросы решали родители. Но некоторые моменты я все же уловила.
В Праге все сделано для людей. У любого городского муниципалитета есть сайт с информацией по любым вопросам, объявлениями, бланками заявлений и контактами работников, онлайн-формой для записи. Вам не нужно приходить куда-то за чем-либо, все можно узнать заранее и собрать нужные бумаги, касается ли это продления визы, оплаты счетов за квартиру, регистрации машины или других повседневных моментов.
Отличается от российской и чешская медицина. Здесь нет всем известной скорой помощи — по городу ездят только машины службы спасения. Они приезжают в самых экстренных ситуациях, когда человек не в состоянии самостоятельно прийти в больницу или вызвать такси. Ложные вызовы немилосердно караются штрафом в 200 евро.
Медицина в Чехии — вообще вопрос спорный. С одной стороны, больницы здесь современные и оснащены продвинутой техникой для диагностики и лечения, но вот врачи…
Мне порой кажется, что лечат они исключительно симптомы. Кашель и температура? Попейте жаропонижающее и полежите недельку дома. Внутричерепное давление? Выпейте любой анальгетик. Редко кто желает докопаться до настоящей причины болезни. Лечение антибиотиками любой болячки и последующее восстановление печени уже давно превратились в анекдот среди местных эмигрантов.
Но не будем о грустном.
Я живу в Чехии уже больше десяти лет, получила два высших образования на чешском и английском языках, много где работала и сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью. Уже несколько лет у меня чешское ПМЖ, и возвращаться в Россию я не планирую. Чешский язык уже давно стал для меня почти родным, особенности менталитета не напрягают, а сама страна — просто кладезь красивых и уютных мест для прогулок и отличная база для путешествий по всему миру.
О жизни в Чехии со всеми ее оттенками и путешествиях по Европе я рассказываю в Telegram-канале Evropa inside. Я чередую посты с практической информацией — о ценах в Чехии, правилах получения виз и документов и развлекательно-философской — о чешском менталитете и об интересных местах.
Благодаря расположению Чехии в центре Европы у меня уходит всего час или два на то, чтобы добраться самолетом до разных стран, будь то Италия, Дания или Греция.
Очень популярны среди путешественников лоукостеры, которые постоянно устраивают выгодные акции. Не так давно мы с мужем летали на два дня в Венецию за 40 евро на человека туда и обратно, а билет в Копенгаген в мае и вовсе обошелся мне в 32 евро! В Германии или Польше можно оказаться «совсем случайно» — нужно всего лишь погулять в чешских лесах рядом с границей, которая видна только на политической карте.
Два года назад я занялась хайкингом и теперь стараюсь выбираться на природу каждые выходные. В Чехии этот вид спорта поощряется наравне с велосипедными прогулками, а потому в лесах и горах очень много ухоженных туристических троп с указателями, сельскими ресторанчиками, а главное — такими же туристами, которые ходят в походы целыми семьями. В своих вылазках я неизменно встречаю семьи с детьми, даже с младенцами в специальных рюкзаках-переносках, а также людей старшего возраста, которые бодро топают по горам с хайкинговыми палками. Не знаю ни одного чеха, который проводил бы все выходные и праздники дома перед телевизором.
Природу Чехии я бы назвала спокойной, ухоженной и красочной. Здесь нет высоких гор, головокружительных панорам или крайне специфичных мест вроде пустыни Сахары. Но каждый национальный парк, будь то Шумава или Крконоше, выглядит точно яркая картина маслом. Здесь и скалы, и буйная разноцветная листва, и аккуратные пушистые елочки или высокие сосны. В некоторых местах не покидает ощущение, что сейчас перед тобой появится средневековый рыцарь или таинственный волшебник — ведь не просто так именно в Чехии снимали такие волшебные фильмы, как «Хроники Нарнии» и «Ван Хельсинг».
Комментарии