Как отремонтировать квартиру и ничего не нарушить

Громкие работы — только в разрешённое время

Большинство людей полагает, что днём можно издавать звуки любой громкости. Они так и говорят: «До 11 вечера делаю что хочу». Это не совсем верно не только с точки зрения негласных правил общежития, но и по требованиям закона. Которые, к слову, свои в каждом регионе. А потому именно в местном нормативном акте надо выяснять, когда разрешается шумно что-то строить или чинить. Для этого обычно выделены отдельные часы.

Например, в Москве громкие ремонтные работы запрещены с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. В новостройках в течение полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию время тишины сокращается. Ремонт можно делать с 7:00 до 23:00 без перерыва и выходных.

Уже в Московской области всё немного по-другому. В первые полгода после сдачи дома ремонт можно делать в рабочие дни с 8:00 до 21:00 с перерывом с 13:00 до 15:00, в выходные — с 10:00 до 22:00 с аналогичной паузой. В более старых домах громко что-то чинить разрешается с 9:00 в будни и с 10:00 в выходные, но до 22:00 часов. При этом перерыв также обязателен.

Поэтому лучше уточнить заранее, когда разрешено шуметь в вашем регионе, и спланировать все громкие работы в соответствии с законом.

В лифте можно перевозить всё, но по правилам

Казалось бы, если в доме есть подъёмник, то логично пользоваться им для перевозки груза. Но нередко лифтёр или бдительные соседи это запрещают. Мол, для тяжестей есть грузовой лифт. Но и тот управляющая компания может выключить на время ремонтов — вдруг вы будете что-то в нём поднимать и он сломается.

Это, конечно, самодеятельность, что подтверждается судебной практикой. «Ни один нормативный правовой акт не предусматривает запрета на перевозку в пассажирских лифтах грузов», — значится в решении Кузнецкого районного суда Пензенской области. Оно вынесено несколько лет назад, но с тех пор ничего особо не изменилось.

Установка лифта в жилом здании предполагает использование его для нужд собственником помещений, то есть не только непосредственно для перевозки пассажиров, но и перевозимых пассажирами грузов.

Из решения суда

Кроме того, лифты — общедомовое имущество. Они принадлежат не управляющей компании, не председателю ТСЖ, а всем жильцам. И доступ у всех должен быть равным. Но, естественно, надо соблюдать правила пользования лифтом. То есть не перевозить в нём грузы тяжелее, чем можно, не пачкать его или убирать грязь и в целом вести себя пристойно. А также стоит быть готовым нести ответственность, если вы нарушили правила и что-то сломали.

Подъезд можно использовать, но не захламлять

Лестничные пролёты и площадки, участок двора перед входной дверью — всё это тоже общее имущество, которые вы и ваши соседи можете использовать. Так что если есть техническая возможность, машине с материалами не запрещается подъехать максимально близко. А её содержимое разрешается переносить по лестницам и временно складывать на площадке. Строительный мусор при этом отправляется по обратному маршруту — и тоже законно.

Но если вы оставите что-то габаритное в подъезде, это уже может нарушить требования пожарной безопасности. Ваши вещи в случае возгорания помешают эвакуации. Ещё одна плохая идея — использовать чердак как склад. Вас могут попросить убрать ваше добро и даже оштрафовать.

Строительный мусор нельзя выбрасывать в обычный контейнер

В процессе ремонта могут образовываться разные виды мусора. Возможно, вы выкидываете старую мебель, бытовую технику или какой-то объёмный хлам. Бросать его в обычный контейнер нельзя. Это может повредить сам мусорный бак, а ещё с его подъёмом не справится мусоровоз.

Поэтому оператор по вывозу мусора должен оборудовать площадку для крупногабаритных отходов или установить специальный бункер, который обычно похож на кузов самосвала. И вот туда уже можно выкинуть вашу неработающую стиральную машину и полированный обеденный стол.

Со строительным мусором всё несколько труднее. Есть так называемые отходы от текущего ремонта. Сюда относятся отходы линолеума, рамы, дверные коробки и тому подобное. Всё это разрешается выбрасывать туда же, куда и прочий крупногабаритный мусор.

Но есть ещё капитальный ремонт, подразумевающий замену стен, коммуникаций и другие глобальные работы. И кусок несущей перегородки уже нельзя выбросить в любой из контейнеров. Региональный оператор за вывоз такого мусора не отвечает. Поэтому предполагается, что вы наймёте грузчиков, машину и за свой счёт отвезёте отходы на свалку. Иначе штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Часть ремонта можно переложить на управляющую организацию

Трубы и другие коммуникации считаются общим имуществом даже после того, как заходят в вашу квартиру, — до первого вентиля (включая вентиль!). К нему же относится балконная плита, хоть ею пользуетесь только вы. Так что, если она пошла трещинами, а труба проржавела и вот-вот даст течь, можно озадачить этим управляющую компанию, а не затевать ремонт самостоятельно.

Перепланировку лучше согласовать заранее

Переклеивать обои и перестилать линолеум вы можете в своё удовольствие. Если дом не объект культурного наследия, обычно разрешается также менять окна, стеклить балконы — делать всё, что не угрожает прочности здания.

А вот за более серьёзными перестройками государство следит и наказывает тех, кто крушит стены самовольно, — вплоть до выселения. Так что сначала надо всё согласовать с органами власти, а потом уже приступать к работам.

Письменный договор с ремонтной бригадой облегчит жизнь в случае проблем

Кажется, что договоры — это что-то для юридических лиц. Но оформлять отношения на бумаге правильнее в большинстве случаев. Конечно, всегда можно договориться на словах. Исполнитель пообещает сделать работу «в лучшем виде». Вы — заплатить. И если всё будет хорошо, вы оба сдержите свои обещания.

Договор понадобится, если дела пойдут не по плану.

Устные договорённости плохи тем, что на них сложно опираться. Вы будете утверждать одно, оппонент — другое. Если дело дойдёт до суда, то там и вовсе будет его слово против вашего. В бумагах же чётко написано, что, кто и когда должен сделать. Правда, всё это надо предварительно прописать:

Сроки выполнения работ и неустойки за их несоблюдение. Так у бригады будет чёткое понимание, в каком графике двигаться. А ещё ремонтники не уйдут в середине на более выгодный объект в расчёте, что вы подождёте, ведь это повлечёт расходы.
Размер оплаты. Бывает, что в процессе ремонта названные изначально цифры увеличиваются. Чтобы этого не произошло, лучше зафиксировать сумму в договоре. Тогда без причин повысить её будет трудно. Естественно, не все затраты получается просчитать заранее. Некоторые работы можно оценить в договоре более гибко, например «в зависимости от состояния конструкций после демонтажа». Это всё равно сделает денежные вопросы яснее.
Компенсация в случае неудовлетворительного результата. Если всё будет не так, как договаривались, например штукатурка окажется неровной, а плитку уложат вверх ногами, то вы вправе потребовать всё переделать или дать денег на устранение недостатков. Точнее, вправе-то вы и без договора. Только без него выяснять, кто виноват, сложнее.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>