Можно сколько угодно обсуждать теорию колористики, но когда дело доходит до выбора конкретного оттенка обивки или тона краски — начисто забыть все то, что читали про сочетание цветов в интерьере.
Действие цвета проходит через глаза. Однако я твердо уверен, что самые глубокие подлинные тайны цветового воздействия не видны даже глазом, а воспринимаются только сердцем.
1. Цвет интуитивно приятен
Первый путь — выбирать цвет по наитию. В этом случае не важно, работаете ли вы над интерьером вашего дома самостоятельно или же привлекли специалиста: у вас есть свое собственное мнение и представление, какой цвет вам хотелось бы видеть в своем интерьере, будь то покраска стен, обои, мебель, декор. Вам этот цвет приятен, вам в нем комфортно, он вызывает у вас именно те эмоции, которые нужны именно вам на сегодняшний день.
В чем сложность: Обычно мы говорим не о единственном цвете в интерьере, а о сочетании цветов. То есть мы оцениваем впечатления от взаимодействия двух или более оттенков. Задача в этом случае — грамотно увязать все сочетающиеся с «вашим» цвета в интерьере. Как раз на этом этапе придется подключить не только ваш кругозор и жизненный опыт, но также специальную литературу.
2. Потому что мне такой цвет «к лицу»
Нередко люди выбирают базовое сочетание цветов в интерьере исходя из своих предпочтений в одежде, аксессуарах или даже отталкиваясь от цвета любимого лака для ногтей. Нормально ли это? Ведь интерьер — это более долгоиграющая вещь, в шкаф не забросишь и жидкостью для снятия лака не уберешь.
В чем сложность: Интерьер статичен в течение многих лет — редко кто меняет его по сезону или настроению, как одежду. Если вы решили выбирать сочетание цветов в интерьере исходя из принципа гардероба, действуйте по законам моды и платяного шкафа. Существует понятие «базовый гардероб» — нейтральный по оттенкам и крою; его дополняют различными деталями и аксессуарами. Так и в интерьере — нейтральная база дополняется аксессуарами или деталями того оттенка, который вам «к лицу». Как минимум, их проще и дешевле менять по сезону и настроению.
3. Выбирать сочетание цветов под впечатлением от поездки
А иногда, побывав в каком-нибудь удивительном месте в другой стране, у вас может возникнуть желание использовать увиденное, в том числе и цвет, в интерьере собственного жилища.
В чем сложность: Не забывайте сделать поправку на климат и имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры. Обычно цветовые схемы, которые мы «привозим с моря», отлично работают в просторных и ярко освещенных помещениях. Однако сочетание цветов в интерьере можно использовать в меньших масштабах: вместо комнаты целиком — локально, например, оборудовав себе место для отдыха.
Совет: Что делать, если у всех членов семьи разные цветовые предпочтения? Мне очень понравилось объяснение выбора цвета в холле хозяйкой дома на фото: «Я люблю голубой цвет, а муж — зеленый; бирюзовый стал нашим интерьерным компромиссом».
Другой путь решения вопроса — использовать любимые сочетания цветов каждого члена семьи в его личном пространстве (будь то детская, спальня, кабинет или даже ванная комната), а места сбора всей семьи — кухню и гостиную, например, делать максимально нейтральными, лишь слегка добавляя цвет в виде нюансов.
4. Пусть будет белый, мне лень выбирать
Как бы лениво вам ни было подбирать сочетания цветов в интерьере, с белым подумать придется едва ли не больше, чем с любым другим оттенком. Ибо, чтобы избежать ощущения холодности, требуется играть фактурами и материалами — белый глянцевый чередуется с белым матовым, крупные формы уравновешиваются небольшими по размеру деталями, добавляется беспроигрышный черный.
Факт: Существует особый оттенок «скандинавского белого», который дает приятное глазу сочетание цветов в интерьере. Оказывается, при колеровании краски для стен в нее добавляют каплю серого и желтого пигментов, а потолки при этом оставляют кипенно белыми.
Нейтральные по цветовой гамме интерьеры «сдабриваются» теплыми оттенками дерева — будь то полы, предметы декора или мебель. Хорошо помогает оживить интерьер яркий сочный вид из окна. Ведь недаром во многих теплых странах интерьеры очень спокойные, если не сказать — бесцветные. Сначала слегка удивляешься этому, а потом глянешь на открывающийся потрясающий вид из панорамных окон, и подумаешь, оглушенный красотой, вспоминая бело-серый зимний пейзаж за окнами в своем городе: «Ну да, зачем же еще и внутри это буйство красок».
5. Пусть дизайнер думает о цветовых схемах
Понятно, что сначала дизайнеру нужно дать «направление»: рассказать о том, какие сочетания цветов в интерьере кажутся лично вам и вашим близким приятными, а какие — категорически не нравятся. И тогда, опираясь на свой опыт и знания о цветовой гармонии, дизайнер предложит вам превосходный результат. Каким бы путем вы ни пришли к конечной цели — выбору цветовой гаммы — главное, что он сделан. И не важно, что подтолкнуло вас к этой мысли: интуиция, увиденная передача или совет дизайнера — главное, что ваш интерьер стал уникальным, живым, возможно, экстравагантным или восхитительно утонченным. В любом случае вы делаете большой шаг вперед, оставив позади унылые интерьеры прошлого десятилетия с 50-ю оттенками бежевого.
Комментарии