Каждый москвич хотя бы раз застревал в лифте — дело, как говорится, житейское. Если лифт встал в многоквартирном доме, можно докричаться до соседей, связаться с диспетчерами и покорно ждать освобождения.
А вот если неприятность случается в городском лифте, например, на подземном переходе, не мудрено и запаниковать. Специалисты ГБУ «Гормост» рассказали корреспонденту РИА Недвижимость, почему не стоит волноваться в подобной ситуации и как бригады предприятия вызволяют «застревашек» на своих объектах.
Всевидящее око
Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а вот за освобождение москвичей из лифтов в городских инженерных сооружениях отвечают специалисты ГБУ «Гормост». В зоне ответственности предприятия — более 250 лифтовых «коробок», инвалидных платформ и эскалаторов, установленных на мостах и в подземных пешеходных переходах Москвы.
«Хозяйство у нас большое. Помимо лифтового оборудования, мы также отвечаем за системы связи, видеонаблюдения и обогрева, которые к нему подключены. За всем этим мы следим с центрального диспетчерского участка», — рассказывает начальник участка «Гормост-Лифты» Юрий Клюшнев.
Главная лифтовая диспетчерская «Гормоста» находится в здании-куполе на Ленинградском проспекте, которое сотрудники предприятия ласково называют «шариком». Для диспетчеров выделено отдельное помещение, каждое рабочее место оснащено сразу несколькими мониторами. Именно сюда стекается большинство сигналов со всего лифтового хозяйства предприятия, установленного на мостах и в переходах.
«Наши диспетчера — это такое всевидящее око», — улыбается Клюшнев. «Через камеры видеонаблюдения в кабинах они контролируют ситуацию в подъемниках, общаются с пассажирами по системе связи, если те застревают. Кроме того, наши диспетчеры отслеживают посторонние предметы в кабинах. В таких случаях мы работаем совместно с полицейскими нарядами и все проверяем».
Диспетчеры участка «Гормост-Лифты» выполняют еще и организаторские функции, именно они управляют аварийными бригадами, отправляют их на выезды, контролируют выполнение заявок. Но даже при обилии рабочих задач их главная работа — забота о пассажирах городских лифтов.
По словам Клюшнева, лифты в переходах и на мостах в первую очередь предназначены для пожилых людей и маломобильных граждан. Застревая на подъемниках, пассажиры этих групп нередко начинают паниковать и могут неумышленно причинить себе вред, пытаясь самостоятельно выбраться наружу.
«По регламенту мы обязаны освободить пассажира в течение 30 минут. Это не так мало, когда ты заперт в лифте. Поэтому с момента застревания наши диспетчеры постоянно наблюдают за состоянием пассажиров, успокаивают их, держат в курсе всего происходящего и объясняют, где находится бригада и как скоро она приедет», — говорит Клюшнев.
Безломовый метод
«Авария! Авария!» — гудение мониторов в диспетчерской на мгновение прерывает звуковое оповещение. В лифте на переходе в районе Волоколамского шоссе застряли мужчина и женщина, диспетчеры фиксируют вызов. На вызов тут же отправляется аварийная бригада на спецмашине.
Причин, по которым обычно застревают городские лифты, несколько, говорит по дороге начальник участка «Гормост-Лифты».
«Во-первых, несоблюдение правил пользования лифтом. Прыгать в кабине или раскачивать ее точно не стоит. Во-вторых, неправомерное использование подъемника. Бывает, например, перевозят в таких лифтах стройматериалы, если рядом идет стройка», — поясняет Клюшнев.
Впрочем, виновниками застревания бывают и технические неполадки, например, в результате заводского брака или вандализма. При этом современные лифты максимально защищены как от воздействия внешней среды, так и от нападок недобросовестных пассажиров. Так, в шахте лифта установлена система обогрева, которая зимой защищает оборудование от промерзания и не дает образовываться влаге на конструктивных элементах. В производстве лифтов также применяется особая проводка, которая не становится ломкой при пониженных температурах. Кабины и зеркала покрывают защитным раствором, уберегающим их от незаконных граффити и других повреждений.
«Конечно, бывает всякое», — вспоминает Клюшнев. «Однажды во время обхода наших объектов в одном из лифтов бригада обнаружила знак автобусной остановки на бетонном основании. И это зимой! Кто-то же не поленился выкопать и притащить! Чтобы пресекать такие случаи, мы каждую смену объезжаем практически все свои объекты и проверяем их состояние», — рассказывает он.
По прибытии на место механик «Гормоста» сразу направляется к дверям, но не лифта, а соседствующего с ним машинного отделения. Внутри — станция управления, этакий лифтовой мозг, который полностью управляет подъемником. Рядом установлен небольшой блок питания, с его помощью члены аварийной бригады могут вызволить пассажиров из застрявшего лифта при полном отсутствии электроэнергии в переходе. Пара пассов руками и щелчков кнопок — и вот уже двери подъемника распахиваются как ни в чем не бывало, выпуская невезучих пассажиров наружу.
На удивленный вопрос «А где же лом?» Клюшнев только посмеивается, говорит, что ручное вскрытие дверей уже давно устарело.
«С помощью нового оборудования, установленного в машинном отделении, мы видим, где находится лифт. Затем механик выводит его на точную остановку и только тогда принудительно открывает двери», — объясняет Клюшнев.
Механик тем временем обращается к спасенным, протягивая им листок с незаполненными графами. В этот протокол вносятся имена и фамилии пассажиров, время подачи заявки и ее выполнения, фиксируется вызов скорой помощи, если он необходим пострадавшим, и даже отзыв пользователей о работе аварийной бригады. Так, по словам Клюшнева, «Гормост» фиксирует закрытие заявки и контролирует качество выполненных обращений.
Как не встрять
Есть несколько простых правил, которые помогут легче пережить кратковременное заточение в городском лифте или избежать его совсем.
Первое и самое важное — ни в коем случае не пытаться выбраться из него самостоятельно.
«Во-первых, это опасно, особенно если лифт застрял между этажами. В таком положении он может возобновить движение в любой момент. Именно поэтому наши механики сначала фиксируют лифт на одной из остановок и только потом освобождают пассажиров», — отмечает Клюшнев.
Кроме того, пытаясь открыть двери самостоятельно, пассажир может получить травму. Изнутри кабины оснащены специальными механическими замками, которые делают открытие дверей вручную невозможным.
Еще одно ключевое правило — не паниковать. Даже если пассажиры застревают в городском лифте зимой, волноваться о недостатке воздуха или холоде не стоит. Все шахты вентилируются, а в кабине также работает система обогрева, которая немного, но скрасит пострадавшему время ожидания аварийной бригады. В случае приступа паники можно обратиться к диспетчерам, они подскажут, как успокоиться в замкнутом пространстве и поддержат беседу до прибытия механиков.
«И третье — важно помнить, что лифты на переходах и мостах в первую очередь предназначены для пожилых людей, беременных женщин и инвалидов.
Часто бывает, что подъемниками пользуются нецелевые группы населения, например, велосипедисты или крепкие здоровые мужчины. Конечно, это не запрещено, наши лифты работают круглосуточно и для всех. Но москвичам следует помнить, что для отдельных горожан лифт не только комфортное, но и необходимое средство передвижения», — заключает Клюшнев.
Комментарии