Можно ли полагаться на одну только интуицию, выбирая колористическое решение комнаты? Можно и иногда, наверное, даже нужно. Правда, качественная работа интуиции требует так много энергии и времени, что иногда имеет смысл помочь ей.
Например, позволив опереться на какие-нибудь расчеты или формулы. Есть ли подобные формулы для расчета цветового оформления интерьера? Есть, и не одна! Например, многим известное (но не так уж многими понимаемое) правило «60/30/10». 60 тут означает процентную долю основного цвета, 30 — вторичного (дополняющего) цвета. А 10 — процент цветового акцента. Если вы когда-нибудь занимались или знакомились с теорией цветового дизайна одежды, эта схема должна быть вам знакома: именно по ней рассчитывается соотношение цветов в «классическом» костюме, и именно таким считается оптимальный ряд сочетаний костюма (60), рубашки (30) и галстука (те самые 10).
Однако говорим мы в этой статье не об одежде, а об интерьере. Как можно применить на практике числа, ничего не говорящие непосвященному? Не будем говорить «это очень просто», потому что в действительности ничего по-настоящему простого тут нет. К примеру, как считать те самые проценты? Сделайте мысленный снимок из точки, позволяющей охватить помещение одним взглядом. При этом очень желательно, чтобы воображаемый фотоаппарат находился в точке, с которой помещение точно будут рассматривать: вид из-под потолка или из угла, который будет после окончания ремонта заставлен мебелью, мало чем вам поможет. А дальше попробуйте оценить, какую площадь занимает на вашем «снимке» тот или иной цвет. Вполне возможно, что для достижения результата вам потребуется сделать не мысленный, а самый настоящий снимок, а потом препарировать его в компьютерной программе, позволяющей раскрасить или выделить на снимке цветовые области по своему желанию. Кстати, о мебели. Если хотите добиться успеха — ее тоже необходимо учитывать в наших «расчетах» — конечно, в предположении, что речь не идет о совсем уж минималистическом интерьере. Долю, занимаемую тем или иным цветом, надо определять не только по стенам, потолкам и прочим элементам «твердого» оформительского декора. Сюда же должны пойти и текстиль, и корпусная мебель, и любые аксессуары.
Но довольно сухой теории. Попробуем привести пару примеров. Если наши стены выкрашены в цвет персика, а полам мы хотим придать тот же оттенок темного дерева, в котором будет выполнена наша мебель, всю эту площадь в нашем поле зрения надо довести до 60%%. Для этого вводим элементы вторичного цвета — мягкую мебель и занавески — и доводим их процент до тридцати. Хорошо тут сработает что-нибудь темно-холодной гамме. Например, фиолетовый разных оттенков. Полдела сделано, теперь надо разобраться с акцентами. К примеру, пара пуфиков желтого цвета не позволит нам довести долю акцента до 10%%, и акцент затеряется в интерьере, приобретя случайный характер (даже если мы твердо знаем, что ничего случайного у нас нет). Значит, надо добавить небольшой желтый коврик и, к примеру, пару высоких желтых ваз. Готово — гармония достигнута! Конечно, наша формула совсем не предназначена для того, чтобы следовать ей слепо. К примеру, очень часто нейтральный цвет можно вообще не учитывать в распределении цветов. Таким образом можно иногда выносить за скобки нашей формулы и полы, и оконные рамы, и окантовку камина — то есть все элементы, колористика которых носит скорее технический характер, чем художественный.
Еще много вариантов кроется в распределении акцентов. Часто аксессуары настолько перетягивают на себя внимание, что их площадь можно мысленно умножать на два, а то и на три. А вот если речь идет о металлических или стеклянных элементах, а также вкраплениях (или целых зонах) голого бетона — а такое вполне может встретиться, если мы работаем над современным интерьером в стиле «хайтек» с его промышленными материалами — их можно вовсе исключить из схемы расчета цвета. Некоторые цветовые пятна приходится минимизировать по размеру, чтобы в интерьере они не стали кричащими. Особый случай — предметы искусства (за исключением остро-абстрактного): проще всего их вовсе мысленно исключать из цветовой карты помещения.
Для того, чтобы зона цветового акцента не смотрелась нарочитой, стоит вспомнить, как выходят из положения дизайнеры, «раскрашивая» типовые интерьеры. Скажем, в спальне на роль такого акцента назначают изголовье кровати, в гостиной — часть стены за телевизором и медиацентром, на кухне — фартук (целиком или частично). И, конечно, картина может полностью поменяться, если мы начинаем учитывать светильники. Декоративный цвет может полностью преобразить видение интерьера, и для того, чтобы компромисс между «ночным» и «дневным» колористическим решением не вызывал потом досады, придется приложить дополнительные усилия. Впрочем, не надо вдаваться в крайности и терять из-за цвета покой вместе со сном. Если интерьер не вписывается в готовую формулу — это еще не значит, что он в чем-то ущербен. В конце концов, любые числовые соотношения — лишь подпорки, помогающие работать интуиции. Вашему вкусу не нужны никакие «костыли»? Тем лучше. Творите и радуйтесь!
Комментарии