Как разделить пространство квартиры, чтобы сделать жильё максимально комфортным и уютным? Какие конструктивные решения используют для зонирования, и насколько оправданы такие решения? Предлагаем вашему вниманию краткий обзор, посвященный основным аспектам организации пространства квартиры-студии.
Главное правило
Главное правило при проектировании интерьера и зонировании пространства – персональная ориентированность: следует учитывать состав семьи, род занятий, образ жизни и предпочтения её членов. Иначе говоря, шаблонные варианты не приемлемы, поскольку они не будут отражать интересы отдельных индивидуумов. Дабы уйти от абстрактных рассуждений, предлагаем рассматривать вопрос зонирования на примере среднестатистической московской семьи, состоящей из двух работающих взрослых и двух детей. Разумеется, рассматривать вопрос зонирования пространства нужно в контексте конструктивных особенностей помещений и их площади, однако мы не станем ограничивать себя какими-либо рамками: давайте представим, что благодаря счастливому стечению обстоятельств в нашем распоряжении оказалась просторная и ничем не перегороженная площадь.
Программы минимум и максимум
При проектировании планировки лучше всего воссоздать ситуационную модель, при которой все члены семьи (в нашем случае их четверо) в одночасье окажутся дома. Наша задача – распределить пространство так, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в психоэмоциональном плане, а также смог беспроблемно выполнять какие-либо функции: делать уроки, просматривать ТВ, готовить или принимать пищу, отдыхать и так далее. Таким образом, у каждого члена семьи должна быть как минимум одна собственная локация. Назовём её персональной.
Помимо персональных локаций, существуют общие зоны. К таковым относятся семейно-гостевая локация (гостиная), зона приготовления и (иногда) приёма пищи, холл-прихожая, санитарно-гигиенические зоны и прочие площади, используемые несколькими членами семьи. Сразу акцентируем: в большинстве современных интерьеров монолокации, ориентированные на выполнение лишь одной функции, встречаются довольно редко: большинство зон имеет несколько предназначений (мультилокации). Далеко не каждая семья может выделить в своей квартире отдельные зоны для, например, мультимедийных развлечений и занятий фитнесом, поэтому профессиональный дизайнер вынужден заниматься комбинированием, учитывая при этом интересы всех членов семьи.
Подытожим: в квартире следует предусмотреть как минимум одну персональную локацию для каждого члена семьи, а также выделить зоны отдыха (сна) и приготовления/приёма пищи. Объемно-планировочные задачи решаются индивидуально, исходя из потребностей конкретного заказчика.
Сложный случай: квартира-студия
Наиболее сложный случай – ремонт квартиры-студии, в которой будет проживать несколько человек; в нашем случае – та самая среднестатистическая московская семья. Представим, что мы имеем довольно большое и ничем не разделенное пространство, в котором нам предстоит выделить:
1) зону отдыха детей;
2) рабочую локация для детей (самоподготовка или учёба);
3) зону отдыха родителей;
4) общую (гостевую) зона;
5) локацию для приготовления пищи (кухня);
6) зона для приёма пищи (столовая);
7) санитарно-гигиенические зоны (как правило, они предусмотрены в каждой квартире «по умолчанию», поэтому мы не будем заострять внимание на этом аспекте).
Допустим, конструктивные особенности жилплощади или строительно-законодательные ограничения не позволяют нам разделять пространство с помощью глухих стационарных перегородок-стен. Такое часто бывает, если, к примеру, одно-два окна квартиры расположены рядом и выходят на одну сторону, из-за наличия магистралей тепло-, водо-, электроснабжения, а также в десятках иных ситуаций. В таких случаях можно использовать «условные», мобильные и трансформируемые перегородки, о которых мы расскажем ниже.
Стены-трансформеры
Трансформируемые перегородки – подвижные конструкции, предназначенные для визуального разделения пространства. К числу таковых перегородок относятся разного рода «стены-гармошки» и раздвижные стены, sliding и flexing wall (скользящие и гибкие стены) и многое другое. Вопреки распространённым мнениям, современные перегородки-трансформеры могут очерчивать пространство не только визуально, но и физически, то есть обеспечивать более-менее приемлемый уровень звукоизоляции (свыше 50 дБ).
Мобильные перегородки
В отличие от стен-трансформеров, мобильные конструкции можно в любой момент времени переставить с места на место или без следа демонтировать. Типичный пример мобильной перегородки – традиционные ширмы. Кстати, ширмы традиционно используются в интерьерах шинуазри – стиля, снова набирающего популярность.
«Студийное» решение
Возвращаемся к нашему примеру с квартирой-студией и среднестатистической семьёй. Сразу акцентируем: без функционального комбинирования (объединения) локаций такие задачи на практике не решаются. Чрезмерного дробления пространства можно путём слияния нижеперечисленных зон:
приёма и приготовления пищи;
гостевой локации и зоны отдыха родителей;
зоны отдыха и самоподготовки детей.
На практике это можно воплотить следующим образом:
основная часть помещения – это семейногостевая локация, одновременно являющаяся и зоной отдыха родителей. В этой зоне будут расположены мультимедийное оборудование и незаменимая в условиях квартир-студий трансформируемая мебель.
между семейногостевой локацией и кухней устанавливаем стационарно-условную перегородку в виде барной стойки с широкой столешницей, где домочадцы смогут беспроблемно принимать пищу всей семьёй;
детская локация будет совмещать в себе и зону отдыха, и рабочую зону. Здесь мы разместим двухъярусную кровать и оборудуем двойное место для самоподготовки. Для обособления этой детской будем использовать трансформируемую перегородку типа «движущейся стены».
Комментарии