Проектирование деревянных конструкций

Защита лесоматериалов

Должны быть предусмотрены мероприятия по противогнилостной и противопожарной защите деревянных конструкций с счетом условий возведения и эксплуатации сооружения.

Основной мерой противогнилостной защиты в строительстве является обеспечение деревянным частям воздушно-сухого состояния в течение всего периода постройки и эксплуатации. В случае невозможности надежного предохранения дерева путем конструктивных мероприятий от всех возможных видов увлажнения (в том числе и конденсационного) обязательно применение химических мер противогнилостной защиты (антисептирование деревянных элементов).

Лесоматериал и допускаемые напряжения

При проектировании деревянных конструкций необходимо учитывать (по данным заказчика) реальные возможности применения лесоматериалов определенных: породы, сорта, влажности, сортамента и пр. Лесоматериалы ценных пород, например дуб, следует применять лишь для мелких деталей (нагели, шпонки) и только в тех случаях, когда ценные породы не могут быть заменены рядовым лесоматериалом без ущерба для качества конструкции.
При проектировании типовых конструкций необходимо учитывать, что возведение их будет производиться в различных районах и в различных производственных условиях. В соответствии с этим должны составляться варианты проекта, предусматривающие различные: условия изготовления конструкции; породу, качество и влажность лесоматериалов; порядок изготовления (на заводе или постройке) и т. д.
При разработке проекта надлежит руководствоваться приводимыми указаниями Н и ТУ проектирования деревянных конструкций в части материалов и допускаемых напряжении.

Применяемые материалы

1. К применению в деревянных конструкциях допускается пиленый и круглый лесоматериал, удовлетворяющий в отношении сортамента и качества древесины требованиям соответствующих ОСТ. Независимо от сорта применяемого леса не допускаются гниль, червоточина, а также рыхлые и табачные сучки.

2. По влажности, отнесенной к весу древесины в абсолютно сухом состоянии, лесоматериал подразделяется на:

а) воздушно-сухой с влажностью от 10 до 18%;
б) полусухой с влажностью более 18 до 23%;
в) сырой с влажностью более 23%

Лесоматериал, предназначенный для защищенных конструкций, должен быть, как правило, воздушно-сухим.

Для частей конструкций, находящихся вводе, следует применять сырой лес.

Общие сведения по выбору типов конструкций

1. Деревянные конструкции должны проектироваться, как правило, с установкой на максимальную механизацию всех процессов по заготовке элементов, сборке и монтажу, с учетом производственных возможностей строящей организации.

Необходимо стремиться к применению сборных конструкций, позволяющих перенести на завод или механизированный строй-двор все операции по их изготовлению. Отдельные части сборных конструкций должны проектироваться возможно более компактными и транспортабельными.

При проектировании конструкций, не допускающих полностью централизованного заводского изготовления, следует предусматривать возможность перенесения в цех изготовления хотя бы некоторых их частей и элементов.

2. К числу сборных конструкций относятся:

а) Конструкции, расчленяемые на небольшое количество разновидностей элементов, позволяющие сосредоточить в цехе наибольшее количество операций по их заготовке и простые в монтаже. К этой группе относятся: металлодеревянные больше-панельные фермы из массивных деревянных элементов и металлических тяжей; кружально-сетчатые своды; фермы на гладких кольцевых шпонках и некоторые другие.
б) Конструкции, расчленяемые на крупные части — трехшарнирные арки из двух жестких балок или ферм и затяжки; фермы, соединяемые из небольшого количества крупных компактных частей, и др. Изготовленные в цехе части конструкций должны монтироваться на месте по возможности без дополнительной обработки.
в) Балки и фермы малых пролетов, изготовление которых полностью заканчивается в цехе; на месте возведения сооружения производится лишь установка готовых конструкций.

При проектировании сборных конструкций должны учитываться требования удобства и сохранности при транспортировании, хранении и монтаже.

3. Если изготовление конструкций должно происходить в основном на месте возведения, рекомендуется применение таких типов их, которые были бы вполне надежны при пониженной (по сравнению с заводской) точности изготовления, как например сегментные фермы и арки из них, фермы на лобовых врубках, гвоздевые балки с перекрестной стенкой и т. п.

В длинных растянутых элементах (затяжках, тяжах, подвесках) рекомендуется применять металл (за исключением тех случаев, когда конструкции находятся в помещениях с высокой температурой).

4. При проектировании деревянных конструкций необходимо детально разрабатывать ограждающие их части, предусматривая скорейшее закрытие конструкции при ее возведении, — в первую очередь кровлей.

5. Покрытия отапливаемых зданий предпочтительно следует устраивать с доступным проветриваемым чердаком и подвесным утепленным потолком.

Запрещается непосредственная подшивка потолков к нижним поясам ферм и другим несущим конструкциям пролетом более 6 м. Утеплитель подвесного потолка должен располагаться на расстоянии около 10 см от нижней кромки конструкции. Все узлы и опорные части конструкций должны быть при этом открыты и доступны для осмотра, подтягивания креплений и т. п.

6. Незащищенные от атмосферных воздействий конструкции предпочтительно следует осуществлять из массивных элементов цельного сечения — брусьев, бревен. Не рекомендуется применение дощатых конструкций из некреозотированного леса, в особенности имеющих элементы в виде сплошных пакетов из досок, сплошную дощатую перекрестную стенку и т. п. Вследствие опасности затекания воды в щели между элементами и затрудненности быстрого высыхания такие конструкции обладают повышенной деформативностью и опасны в отношении загнивания.

При проектировании незащищенных конструкций следует предусматривать специальные зазоры между элементами (вне зоны сопряжений), способствующие высыханию конструкции, а также хотя бы местное прикрытие наиболее ответственных частей — узлов, стыков и т. п. — от воздействия атмосферных осадков.

Следует избегать применения в незащищенных несущих конструкциях мелкоразмерных металлических деталей в виде гвоздей, тонкого листового железа и фасонных частей из него и т. п.

7. Применение деревянных конструкций в условиях эксплуатационного увлажнения их (в производствах со значительным выделением влаги или пара, банях, прачечных, душевых и т. п.) не рекомендуется. При необходимости применения в указанных условиях деревянных конструкций проектирование и расчет их следует вести с учетом степени увлажнения отдельных частей, возможных колебаний влажности и температуры и т. д., принимая меры против загнивания древесины, расстройства сопряжений и пр.

8. В помещениях с высокой температурой применение деревянных конструкций допускается лишь при условии, что установившаяся температура в элементах конструкций не превысит 50°.

При этом необходимо учитывать, что в некоторых случаях под воздействием лучистой теплоты возможен нагрев древесины до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха, что должно предотвращаться устройством несгораемых подвесных потолков и т. п.
Начальная влажность древесины должна по возможности соответствовать устойчивой (равновесной) влажности ее в последующих эксплуатационных условиях температуры и влажности окружающей среды 1 во избежание расстройства сопряжений при усушке. Применение полусухой древесины как малостойкой под воздействием высокой температуры не допускается.

Вследствие большого коэффициента линейного расширения металла следует избегать применения в конструкциях (в условиях воздействия высокой температуры) длинных металлических элементов — затяжек, тяжей и пр., в случае же их применения — обезвреживать влияние высокой температуры приданием подвижности опорам и другими способами.

В целях противопожарной защиты деревянных конструкций рекомендуется покрытие или пропитка их специальными огнезащитными составами, действие которых достаточно длительно проверено на практике. Рекомендуется также осуществлять конструкции из массивных элементов в виде брусьев или бревен. Просветы между брусьями и досками следует по возможности заполнять по всей длине сплошными прокладками, острогивая внешние грани элементов и сглаживая выступающие ребра.

В случае возможности временного повышения температуры окружающей среды (например при нарушениях технологического процесса, при открывании действующих печей) рекомендуется устройство термозащитных покровов на конструкциях или их выступающих частях. Наиболее целесообразны в таких условиях конструкции с гладкими поверхностями без выступающих частей. Применение открытых сквозных систем не рекомендуется.

Учитывая повышенную пожарную опасность деревянных конструкций, находящихся в помещениях с высокой температурой, необходимо при проектировании их особенно строго соблюдать требования пожарной безопасности.

9. В условиях воздействия химических реагентов, безопасных для специально обработанной или натуральной древесины и вызывающих коррозию металла, рекомендуется применять безметальные деревянные конструкции. К числу их относятся балки на пластинчатых нагелях, фермы на лобовых врубках и деревянных нагелях, безметальные кружально-сетчатые своды (без металлических затяжек) и т. п.

Металлические детали, не защищенные от коррозии, следует применять лишь в качестве монтажных (нерабочих) связей, а также стяжных болтов, замена которых в случае необходимости возможна без разгружения конструкции и не вызовет перераспределения усилий в элементах и их сопряжениях.

Следует по возможности применять покрытия с непроницаемым для паров и газов подвесным потолком и с хорошо вентилируемым чердаком.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>