За последние десятилетия на рынке появилось много квартир-студий с небольшой площадью. Это варианты с привлекательной ценой, но что делать, если живет в ней не один человек, а целая семья? Впрочем, небольших по площади квартир много и среди однушек и двушек. Можно ли каким-то образом увеличить количество комнат? Мы попросили экспертов рассказать о примерах из своей практики.
То, что сегодня предлагают российские дизайнеры, уже давно стало обыденностью в Азии. Там на помощь приходят возведение подиумов с вмонтированными внутрь кроватями, ярусы полуторного этажа, многофункциональная мебель-трансформер. Однако стоимость таких проектов нередко требует больших финансовых вливаний, и иногда приходится тратить так много, что можно было бы всерьез задуматься об увеличении площади квартиры. Но, конечно, если привлечь профессионалов и ограничить рамки бюджета, то можно подобрать и более простые варианты.
Дополнительные стены или зонирование?
При планировании ремонта надо всегда трезво оценивать свои силы и бюджет. Даже если вам удастся выгородить в студии три помещения, это не будет полноценная трехкомнатная квартира. Например, в таких квартирах чаще всего одно окно, а делать комнату без естественного освещения не стоит (исключения составляют кладовки, но эти технические, а не жилые помещения).
«При планировании оцените здраво, что можно менять, а что трогать запрещено. Например, во многих двушках жилые комнаты разделены несущей стеной. С ней не стоит производить манипуляций, так как есть риск нарушить конструкцию дома. Зато можно объединить кухню с гостиной, а спальню сделать изолированной», — рассказал Павел Меух, директор направления «Интерьеры» архитектурного бюро CNTRArchitects.
Если вам все же нужно сформировать отдельную комнату, в некоторых случаях лучше всего использовать зонирование. «Выделить приватную зону можно с помощью мебели: шкафа, дивана или стеллажа. Возможно использование раздвижных перегородок или штор. Это позволит создать изолированное спальное место или угол для работы», — добавил Павел Меух.
Ну а для тех, кто все-таки решился на полноценную перепланировку, мы собрали варианты воплощения идей в жизнь.
Перепланировка № 1. Превращение помещений
При ограничениях в метраже невозможно сделать несколько полноценных изолированных комнат. Но совместить функционал помещений возможно. Например, спальня может превращаться в гостиную, а кухня — в кабинет.
«Недавно мы работали над перепланировкой в квартире-студии. Было принято решение разделить помещение на две основные части: спальня-гостиная и кухня-столовая. С первым помещением все достаточно стандартно — в качестве основного спального места выбираем диван. Если он разобран, мы в спальне, а если собран, то готовы принимать гостей. В этом проекте не хватало места для рабочей зоны. Придумали выход — подоконник превратили в стол. Благодаря кухонному гарнитуру у стены образовалась ниша, где мы разместили полки для книг и документов, а под столешницу мы встроили вместительную тумбу», — рассказала Ольга Горбачева, представитель фирмы ОТДЛ, специализирующейся на отделке квартир и офисов в Санкт-Петербурге и Москве.
Перепланировка № 2. Угловая квартира
Проблема естественного освещения в комнатах, которые не предусмотрены первоначальным планом квартиры, — одна из самых распространенных. Если вы находитесь на стадии выбора квартиры, обратите внимание на угловые однокомнатные квартиры в хрущевках. «Я несколько раз делала проекты перепланировки в таких однокомнатных квартирах. Обычно общая площадь колеблется в пределах 29–33 кв. м, а площадь жилой комнаты около 20 кв. м. Два окна в комнате позволяют возвести дополнительную стенку и сделать два помещения с естественным освещением. Это могут быть спальня и гостиная или спальня для родителей и отдельная комната для ребенка. Конечно, даже трем людям уже будет не очень просторно, но если альтернативы нет, то это рабочий вариант», — рассказала дизайнер интерьеров Мария Моровская.
Перепланировка № 3. Ванная комната с секретом
Для многих дизайнеров настоящая проблема — работа с крохотными санузлами в современных квартирах. Тут тоже приходится думать над перепланировкой, правда, обычно приходится совмещать, а не разделять помещения. Владельцы квартиры обычно сфокусированы на количестве комнат и их функциональности, но ведь при нехватке места в других помещениях в ванной и туалете должно поместиться очень многое.
«Недавно мы работали над проектом, где большую сложность представлял санузел. Его сделали совмещенным, установили подвесной унитаз с инсталляцией. Коммуникации мы зашили в короб, а сверху образовалась своеобразная полка. Чтобы максимально рационально использовать пространство над ней, установили туда полотенцесушитель. Еще одно открытое место хранения — полки рядом с ванной. Стиральную и сушильную машины поставили друг над другом и встроили их в шкаф нестандартной формы. Так удалось спрятать от посторонних глаз все моющие бытовые средства и другие вещи. Кроме того, шкафы во всю высоту помещения визуально увеличили высоту потолков.
Ну и самый элементарный прием, который так редко используют в российских квартирах: крючки для одежды размещаем на двери», — поделилась опытом Ольга Горбачева, представитель фирмы ОТДЛ, специализирующейся на отделке квартир и офисов в Санкт-Петербурге и Москве.
Перепланировка № 4. Стеклянный куб
Если в квартире только одно окно, проблему с отдельным помещением можно решить за счет стеклянных дверей. Есть немало проектов (правда, чаще это встречается в Европе, а не в России), где искусственно выгораживается отдельная спальня с помощью таких перегородок.
«Важно помнить, что чем меньше помещение, тем аккуратнее надо соблюдать правила эргономики. Выделить в отдельное помещение кухню или спальню с помощью стеклянных перегородок — нормальная идея, но нужно помнить о вентиляции, потому что иначе вам банально нечем будет дышать. Но для студии хорошее решение отгородить таким образом кухню, потому что это поможет избавиться от запахов по всей квартире во время приготовления еды», — рассказала дизайнер Елена Капырина.
Перепланировка № 5. Освобождаем кухню
Площадь средней однокомнатной квартиры — 37–39 кв. м. Этого вполне хватает для жизни одного-двух человек, но, например, семье с ребенком будет непросто. Один из вариантов решения проблемы — переоборудовать кухню в детскую.
«Мы взяли однокомнатную квартиру в доме серии П-44Т — это самый распространенный панельный дом в Москве и Подмосковье. Задача была сделать такую планировку, чтобы разместить трех человек. Мы перенесли кухонный островок в нишу в коридоре, а бывшую кухню превратили в детскую комнату. Большую комнату разделили на две зоны — спальню-гостиную и столовую. Балкон превратили в детскую игровую зону. Такое решение, конечно, далеко от идеального. Из основных минусов — кухня осталась без дневного света, ванная стала еще меньше, многую мебель приходится делать на заказ, чтобы использовать каждый сантиметр пространства.
Но ощутимые плюсы тоже есть! В квартире мало мебели, поэтому она не будет выглядеть тесной. Но в то же время нам удалось сохранить максимум функциональности: за обеденным столом можно есть, работать или делать уроки, спальня совмещена с гостиной, маленький балкон превратился в игровую зону. Мы предусмотрели много мест для хранения: в прихожей — гардероб и шкафчики под скамейкой, в кухонном островке — два ряда верхних шкафов, в большой комнате — встроенный шкаф плюс длинный комод вдоль стены, в детской — шкаф и место для хранения под кроватью. И, конечно, очень важно, что в каждой комнате осталось естественное освещение, при этом ни одна из них не стала проходной», — рассказала Юлия Малышева, главный архитектор сервиса капитального ремонта «Сделано».
Перепланировка — это возможность выстроить логику пространства, его структурные оси, задать ему характер. Нет одного решения для всех — каждый случай индивидуален, и всегда надо задаваться вопросом, насколько оправданно сохранять или менять существующую планировку.
Комментарии