Чем больше загородных домов дополняются банями и саунами, тем шире палитра разнообразных стилей их оформления. Что выбрать из этого множества, чтобы радовались глаза и не страдал кошелек?
Прежде всего надо твердо проговорить вот что: современная баня — это совсем не то же самое, чем были банные постройки на Руси! Можно, конечно, попасться в капкан минимализма и обустроить свою постройку в сугубо утилитарном духе, но вот радости подобное решение принесет куда меньше, чем могло бы. Радость для тела предполагает, если мы говорим о современном человеке, еще и изрядную толику эстетического наслаждения. Современная банька — это место для «отдыха души», для приятного времяпрепровождения с друзьями или семьей. И это, разумеется, надо учитывать при выборе оформления.
Как ни крути, наша баня будет состоять, скорее всего, не меньше чем из двух помещений: парилки и предбанника. Исторически предбанник устраивался для того, чтобы защитить парную от ветра и стужи. Постепенно его функции расширялись, и сейчас предбанник стал целой комнатой, зачастую по площади превышающей площадь парной — собственно, здесь и происходит большая часть банного отдыха, разговоров и употребления напитков разнообразной полезности. Именно здесь для нашей дизайнерской фантазии открывается столь обширный простор. Какие варианты оформления сразу приходят в голову? Во-первых, классический, с деревянной мебелью и столом. Этот вариант хорош всем, кроме того, что уже несколько приелся, да и по-хорошему высокий уровень комфорта тут становится недостижим. Во-вторых, «дачный» — с мягкими диванами, низкими столиками (во множественном числе), шкафчиками и даже небольшим холодильником. В последние годы популярность приобрел стиль кантри с отделкой деревянными брусьями, большим количеством кожи на мягкой мебели и корпусной мебелью, имитирующей дуб, в том числе выбеленный (или в самом деле сделанной из дуба). Возможны, конечно, и иные варианты — в том числе этнический (от скандинавского до африканского) и а-ля «лавка старьевщика» с массой мнимого или настоящего антиквариата разных эпох.
Но какой бы стиль мы не избрали, он не должен препятствовать главному, чего мы ожидаем: обеспечению качественного отдыха. И здесь неожиданности могут подстерегать нас буквально на каждом шагу. Скажем, может показаться абсолютно естественным устроить отделку из дерева — в конце концов, это прекрасный материал с низкой теплопроводностью, который лучше всего воспринимается в таких помещениях и на глаз, и наощупь… Вот только читая советы по устройству бань, часто можно натолкнуться на упоминания нежелательности использования хвойных пород дерева. Говорят, они для наших целей абсолютно неуместны, поскольку содержат обычно слишком много смол. Лиственные породы вместе с хвойными также использовать не рекомендуют. То ли дело липа или осина!.. Обоснованность подобных рекомендаций вызывает некоторые сомнения. В конце концов, наши предки почти не использовали для строительства никакие лиственные породы (за исключением разве что дуба). А осину или липу они считали вообще бросовой древесиной — во времена, когда еще не было эффективных пропиток, стойкость к бактериям и грибковым культурам ценилась значительно выше, чем простота обработки или отсутствие запаха. Кроме того, именно липу с осиной больше всего любят всякие жучки, питающиеся деревом. Впрочем, в нынешние времена, когда наукой найдены, а промышленностью освоены многочисленные виды эффективных средств, не слишком дорогих и не очень вредных для здоровья, различия между сортами древесины постепенно уходят в область чистых «споров о вкусе». Главное, чем ценна липа (кроме низкой цены) — из нее легко получить очень ровную и не имеющую сучков вагонку, а ее пластичность гарантирует, что трудоемкость отделки можно значительно понизить по сравнению с той же сосной. А если у вас появилось желание потратить на отделку бани побольше средств, можно обратиться к абаши — дереву, которое привозят к нам из Африки: оно потрясающе долговечно безо всяких химических обработок. И еще один элемент традиции, от которого хотелось бы по возможности предостеречь. Деревянные полы традиционно считаются непременным атрибутом бани. Но в современных условиях предпочтительнее все же плитка — она гораздо гигиеничнее. Если такой пол кажется вам слишком холодным, под ним можно устроить отдельный электрический обогрев.
Дизайн самой парилки должен быть как можно более минималистичным — это связано со стрессом, в который волей-неволей впадает организм под воздействием экстремальных температур. В последние годы многие стали устанавливать стеклянные двери в парную, и это можно только приветствовать. Во-первых, это помогает снять неприятное ощущение от замкнутого пространства, а во-вторых, позволяет присматривать за пожилыми людьми или теми, кто склонен переоценивать свои силы. Прозрачная дверь помогает вовремя понять, что человеку требуется помощь. И, наконец, скажем вот о чем. Дизайн бани служит на одной-единственной цели: чтобы всем тут было комфортно и спокойно. Поэтому, с одной стороны, не бойтесь экспериментировать, а другой — не старайтесь обязательно сделать что-нибудь «эдакое». Возможно, не сразу, возможно, методом проб и ошибок, но — мы уверены — вы обязательно сможете достичь гармонии. С легким паром!
Комментарии