Что такое аварийный дом и куда из него можно переехать

Аварийный дом может быть опасен для здоровья или даже жизни. Вместе с национальным проектом «Жильё и городская среда» рассказываем, какое здание можно признать аварийным и какие варианты решения проблемы существуют.

Какой дом считается аварийным

Аварийный дом — это тот, в котором небезопасно жить. Основания для признания его таковым могут быть разными, в том числе:

загрязнение воздуха вокруг вредными веществами;
появление риска оползней, селей, снежных лавин;
нарушение санитарно‑эпидемиологических требований;
крен, угрожающий устойчивости помещения;
необратимые повреждения после чрезвычайной ситуации;
опасная близость к линиям электропередач.

Но самая распространённая причина — повреждение или деформация несущих конструкций, которая может привести к обрушению дома и которую невозможно исправить капитальным ремонтом. Собирать комбо или полный набор не нужно — одного пункта из списка достаточно. Если дом признают аварийным, он подлежит сносу или реконструкции.

А вот отлетающая штукатурка, протекающая крыша или отсутствие лифта поводами для признания жилья аварийным не будут. Когда состояние здания неудовлетворительное, но не несёт прямой угрозы жильцам, его считают требующим капремонта. В этом случае дом не расселяют, а ремонтируют. Возраст здания о его аварийности также не говорит: даже очень старое жильё может быть прочным и безопасным.

Кто и как проводит экспертизу

Заявление рассматривает межведомственная комиссия в течение 30 дней (или 10 дней, если дом пострадал от ЧС). После она может либо сразу принять решение о признании объекта аварийным, на основании приложенного заключения экспертов, либо запустить собственную проверку. Она включает оценку нескольких показателей безопасности:

состояние конструкций;
огнестойкость;
качество воздуха;
соблюдение санитарно‑эпидемиологических требований и гигиенических норм;
уровень радиации, шума и вибрации;
микроклимат помещения;
месторасположение дома.

Проверка необязательно состоит из всех этих пунктов. Перечень необходимых действий и привлекаемых экспертов комиссия определяет исходя из содержания обращения. Например, если в заявлении человек ссылается на разрушение фундамента, устанавливать уровень радиации не нужно.

Далее комиссия сообщает о результате проверки собственникам. Жильё могут признать:

соответствующим требованиям и пригодным для проживания;
требующим капитального ремонта или перепланировки;
непригодным для проживания и подлежащим реконструкции;
непригодным для проживания и подлежащим сносу.

На весь процесс, от подачи заявления до получения вердикта, обычно уходит 2–3 месяца. Если жильцы не согласны с результатом (неважно, положительным или отрицательным), его можно оспорить. Сначала попробовать в досудебном порядке — через обращение в местные органы власти. А если те отказываются пересматривать вопрос — то через суд.

Куда переселяют собственников аварийного дома

Если жильё признают аварийным, всем собственникам квартир в доме вручат уведомление о предстоящем сносе или реконструкции. Дальше они могут получить компенсацию двух видов:

Деньги. Размер компенсации равен стоимости квартиры. Её определяют, анализируя цены на жильё аналогичной площади и с тем же уровнем благоустройства района. В компенсацию также могут быть включены расходы собственника, связанные с вынужденным переездом, и часть рыночной стоимости земельного участка.
Квартира. В том же городе (или в другом, по соглашению сторон) и с той же площадью. Важная деталь: и у старого, и у нового помещения учитывается квадратура всей собственности, а не только жилой части. Например, квартиру на 50 м², в которой отсутствовал балкон, могут заменить вариантом на 45 м² с лоджией, площадь которой будет 5 м². Количество комнат в новом жилье также может измениться — как в меньшую, так и в большую сторону.

На такую компенсацию могут рассчитывать собственники. Если же человек проживал в квартире на условиях социального найма, ему предоставляется новое жильё в аренду.

Бывают и ситуации, в которых ждать получения компенсации времени нет, например если дом был частично разрушен во время ЧС или ему грозит скорое обрушение. В таких случаях людям должны предоставить временное жильё. Согласиться или отказаться туда переезжать — их решение: это не влияет на получение компенсации позднее.

В программу федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит почти 9 000 000 м² небезопасного жилья. Его собственники, выбравшие в качестве компенсации переезд, получают квартиры в новостройках, возведённых специально для этих целей.

Сейчас в проект входят только дома, признанные небезопасными до 2017 года. Но есть хорошая новость: по инициативе президента России планируется расширить объём помощи и запустить дополнительную программу. По ней будут расселены дома, признанные аварийными на 1 января 2021 года, — а это ещё более 11 000 000 м².

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>