Виды фундаментов для частных домов применяемые в строительстве

Одним из важнейших элементов в конструкции любого сооружения, от которого зависит долговечность и надежность всего здания, является фундамент. Он принимает на себя нагрузки от бокового давления грунта, стен и выше расположенных конструкций, а также защищает от грунтовых вод цокольные этажи, подвалы.

По форме в плане фундаменты бывают сплошные в виде плит под всем зданием, ленточные — только под стены здания и одиночные в виде отдельных опор. Выбор того или иного вида фундамента зависит от несущей способности грунта; могущего служить основанием, глубины его залегания, очертания здания в плане, а также от величины нагрузки и схемы передачи ее на грунты основания.

Вопрос выбора надежного и доступного по цене фундамента очень важен, его стоимость может достигать четверть стоимости постройки самого дома. Поэтому лучшим вариантом станет обращение к специалистам, имеющим опыт работы в проектировании и строительстве фундаментов в конкретном регионе. Однако не все строители добросовестны, и заказчик должен сам знать основные правила возведения фундамента и вникнуть в этот процесс.

При подборе фундамента в первую очередь обращают внимание на поворотные затворы и свойства, характеристики грунта, которые определяются в ходе инженерно-геологических исследований земельного участка. Вывод о характере грунта специалист предоставляет заказчику в виде отчета.

Грунты по характеру происхождения подразделяются на естественные и насыпные. При этом для фундаментов лучше подходят естественные грунты, которые в свою очередь подразделяются на крупнообломочные, песчаные, мелкозернистые и полевые, а также глинистые. На данном этапе также определяется и влияние грунтовых вод на бетонные конструкции и глубина их залегания.

Идеальной основой для фундамента служит однородный минеральный грунт, в котором отсутствуют вкрапления пластов торфа или крупных валунов (если они имеются, то их следует удалять), а грунтовые воды проходят на большой глубине. Основываясь на решении геологов, окончательно определяют вид фундамента.

Различают следующие виды фундамента: ленточные, столбчатые, плитные, свайные и фундаменты, выполненные на песчаных подушках.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты подходят при строительстве для домов со стенами или перекрытиями, выполненными из бетона, кирпича, камня или других тяжелых материалов, а также, если проект дома предполагает наличие подвалов, цокольных этажей, гаража. Его укладывают под все капитальные стены. Такой фундамент имеет наибольший срок службы около 150 лет.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты закладываются под дома с легкими стенами. Столбы сооружаются на расстоянии 1,2-2,5 метров во всех углах, а также в местах сосредоточения нагрузок, затем поверху столбов укладывают ростверк (обвязочные балки, рандбалки). В сравнении с ленточным столбчатый фундамент по расходу строительных материалов и затратам труда более экономичен. А срок службы зависит от типа используемых материалов, так для бетонных или бутовых столбов он находится в пределах 50 лет, а деревянных – не более 10 лет.

Фундаментные плиты

Для придания пространственной жесткости фундаменту используют фундаментные плиты, которые изготавливаются из железобетона и имеют жесткое армирование по всей поверхности. Фундамент из бетонных плит один из дорогих видов, так как увеличиваются затраты на строительные материалы. Для небольших домов, когда не предполагается строительства цокольного этажа, а сама плита является полом такой тип фундамента является наиболее подходящим.

Фундамент на сваях

Фундамент на сваях, как правило, в строительстве загородных участках не используется, так как этот процесс является очень трудоемким и дорогим.

Сооружение песчаной подушки под фундамент

Сооружение песчаной подушки под фундамент позволяет экономить строительные материалы и применяется в основном, когда необходима полная или частичная замена неподходящих грунтов или требуется подъем отметки пола над грунтовыми водами. При их сооружении в предварительно приготовленный котлован засыпают слоями крупно- или среднезернистый песок толщиной 1,5-2 метра, тщательно трамбуя, проливая при этом водой.

Если предполагается укладка такого фундамента в обводненных грунтах, то рекомендуется устройство дренажной системы, так как впоследствии возможно заиливание подушек и потеря ими своих первоначальных свойств.

Самое главное, следует понимать, что сооружение любого фундамента требует проведение предварительных расчетов, геологических исследований и грамотного строительства.
Монтаж фундаментов из крупных блоков

До начала монтажа бпоков производят зачистку дна траншей и котлована, укладывают в необходимых случаях песчаную подготовку, завозят на площадку и укладывают на приобъектном складе фундаментные блоки; делают разбивку осей здания.

Монтаж фундаментных блоков производится обычно звеном монтажников в составе четырех человек. Один из них работает на складе (строповка блоков), трое устанавливают блоки в котловане.

Для строповки блоков целесообразно применять строп-четырех-хвостку («паук»). Стропы перед началом монтажа должны быть осмотрены. При строповке обращают внимание на прочность заделки монтажных петель.

На местах предстоящей укладки при помощи отвеса, опущенного по осям здания, отмечают крайние грани монтируемых элементов и устанавливают причальные колышки, по которым натягивают проволочные кричалки.

Положение отдельных блоков фиксируют шпильками. Монтаж начинают с установки маячных блоков.
После опускания блока на место производят проверку правильности его положения по горизонтали и вертикали, а также относительно ранее установленных блоков, по уровню и отвесу.

Проемы для вводов в здание трубопроводов санитарно-технических систем осуществляют в соответствии с проектом.
Верх смонтированных фундаментных блоков выравнивается цементным раствором, после проверки горизонтальности укладывается гидроизоляция.
Кладка бутовых и бутобетонных фундаментов

Кладка бутобетонных фундаментов в плотных грунтах допускается без опалубки, враспор со стенками траншей. Бетон укладывается слоями толщиной 150—200 мм.

Камень втапливается в уложенный предварительно слой бетона, как правило, вибрированием. Уложенный слой камня заливается новым слоем бетона. Камни должны быть чистыми. Булыжный камень, может применяться в своем естественном состоянии, не колотым.

Размер отдельных камней не должен превышать 1/3 ширины конструкции. Втапливание камней в бетонную смесь производится на глубину не менее половины высоты камней. Промежутки между камнями, заполненные бетонной смесью, составляют 40—60 мм.

Подвижность бетонной смеси при уплотнении кладки вибрированием должна соответствовать, осадке стандартного конуса на 50—70 мм и при уплотнении трамбованием, которое допускается лишь при небольших объемах работ, — на 80—120 мм.

Кладка бутовых и бутобетонных фундаментов производится участками вслед за разработкой котлованов и траншей и ведется по совмещенному с этими работами графику.
При кладке бутобетонных фундаментов в опалубке последняя должна быть инвентарной.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>