Внутрипольные конвекторы: все за и против

Встраиваемые в пол конвекторы для обогрева жилых квартир и домов — относительная новинка на нашем рынке. В последние годы их стали активно продавать, научились рассчитывать и обслуживать, но все же основная часть таких систем ставится в офисы, а не домой. Что же мешает их более активному распространению и нет ли тут какого-нибудь подвоха?

Идея внутрипольного конвектора достаточно очевидна и наверняка приходила в голову каждому, кто когда-либо задумывался о том, как устроено отопление. Мы берем обычный конвектор, который разогревает воздух, за счет чего тот поднимается наверх, и устанавливаем его ниже уровня пола, обеспечив беспрепятственное движение потоков воздуха за счет решетки. Такое располождение решает не только проблему эстетики: да, убирая то, что мешает нам наслаждаться новомодными «окнами в пол», мы делаем пространство чище и привлекательнее, но ведь расположить внутрипольный нагреватель мы можем в том числе и под дверными проемами! При этом нам не придется перешагивать через батарею отопления, а это значит, что мы можем существенно утеплить таким образом и балконную дверь, и даже входную.

Конечно, та же самая задача вполне успешно решается и системой теплого пола. Но, во-первых, не все в принципе принимают саму мысль, что теплый пол может «в одиночку» успешно справиться с задачей обогрева жилища. А во-вторых, конвекторы — аппараты, которые, что называются, бьют точно в цель, позволяя уделить внимание наиболее важным местам с точки зрения охраны тепла. Всем владельцам панорамных окон известно, как сильно выстужается тридцатисантиметровая зона пола рядом с окном, и даже повышенная концентрация трубок отопления или электрических нагревателей в составе системы «теплого пола» помогает делу не на сто процентов. А вот конвектор позволяет выстроить эффективную «тепловую завесу», и подобный вариант раз за разом доказывает свою эффективность.

Есть ли у внутрипольных конвекторов недостатки? Разумеется. И главный из них — сниженная эффективность по сравнению с классическим, так называемым «настенным» конвектором (хотя закреплен он может быть и не на стене, а на полу — в случае с панорамными окнами это единственный вариант установки). Работа классического конвектора основана на том, что холодный воздух «поставляется» снизу, а горячий выходит сверху. Для внутрипольного конвектора холодный воздух тоже приходится брать из области верхней решетки; перемешиваясь, холодный и горячий потоки снижают энергоэффективность обогрева. Эта проблема решается в системах так называемых «фанкойлов», когда к конвектору (неважно, электрическому или циркуляционному) добавляется электровентилятор. Сам вентилятор потребляет гораздо меньше энергии, чем экономит, принудительно разделяя теплый и холодный воздух. Недостаток фанкойлов, правда, тоже достаточно велик: каким бы тихоходным ни был вентилятор, он все равно становится источником шума.

Еще один недостаток — весьма большая (по сравнению с классическими системами) сложность установки. Как правило, места под внутрипольные конвекторы должны быть размечены и подготовлены еще на предварительном этапе, до заливки стяжки пола. При этом, если делать все по-честному, трубы, подводящие и отводящие теплоноситель, заливать стяжкой ни в коем случае нельзя, потому что срок службы стяжки многократно превышает срок службы труб. Имеет смысл использовать для размещения труб тот же самый подход, что и при монтаже теплого пола, а это довольно сильно удорожает всю затею.

Как рассчитать необходимую мощность внутрипольного конвектора? Если больше никаких отопительных приборов и систем в комнате не предполагается, можно пользоваться стандартной меркой — грубой, но доказавшей свою полезность: один киловатт на десять квадратных метров площади помещения. Энергоотдачу встраиваемых конвекторов всегда указывают в их документации. Надо лишь обратить внимание на то, что номинальная теплоотдача рассчитывается на температуру теплоносителя в 92 градуса Цельсия; при стандартной для многих регионов нашей страны температуре воды в системах центрального отопления, не превышающей 70-85 градусов, реальная энергоэффективность прибора упадет как минимум в полтора раза. Ну и, разумеется, надо помнить, что наша грубая мерка рассчитана на стандартную высоту потолков — не выше 2,7 метра.

В продаже встречаются специализированные конвекторы, рассчитанные на установку ниже уровня пола. Главное, чем они отличаются от обычных — на их эстетические качества никто не обращает внимание, поскольку конвектор все равно будет в целом скрыт с человеческих глаз. Однако стоимость из иногда значительно превышает цену традиционных устройств, даже если речь идет о бескорпусных моделях, представляющих собой «голый» теплообменник. Варианты с корпусами, конечно, удобнее для монтажа — достаточно уложить «ящик» на черновой пол, а потом залить стяжку вокруг. Надо только не забыть про теплоизоляцию углубления под конвектор: в противном случае на нагрев перекрытий может уйти слишком много энергии.

И, напоследок, одно предостережение по поводу часто встречающихся на рынке «бюджетных» вариантов — из стали (оцинкованной или просто крашеной). Тут, безусловно, присутствует большой выигрыш в цене по сравнению с более дорогими классами конвекторов (биметаллическими или медными с алюминиевыми ребрами), но вот тепловая эффективность в сравнении с ними явно страдает — а она у нас и так уменьшается в силу причин, указанных выше, так что однозначно рекомендовать такой вариант мы не возьмемся.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>