пластические тестообразные составы, способные прочно приставать к поверхностям твердых тел и затем в более или менее короткий срок переходить в твердое состояние.
Технический эффект состоит в заполнении щелей, дыр, углублений и прочих неровностей предметов для получения однородной гладкой поверхности, а также для сообщения ей непроницаемости для газов и жидкостей.
Понятие — трудно вполне четко отграничить от родственных понятий цемента, мастики, заливочного состава, клейстера и клея, и потому нередко термин замазка применяется к составам иного характера; наоборот, настоящие замазки называются иногда цементами, мастиками и клеем.
Общие технические условия
Процесс «схватывания» замазки обычно считается наиболее существенной характеристикой их. Однако промежуточная стадия этого процесса, когда она утратила пластичность, но еще не схватилась, практически должна считаться не менее важной, и время отвердевания, т. н. Verarbeitungszeit, может существенно отличаться от времени схватывания.
При выработке технических условий, предъявляемых к замазке., необходимо считаться прежде всего с этим временем отвердевания, поскольку именно им определяются условия работы с данной продуктом. Общие технические условия состоят примерно в следующем.
должна хорошо приставать к поверхностям, между которыми она наносится, не требуя при этом особенно тщательной очистки их,
должна прочно схватываться, не отставая при этом от поверхностей, к которым она примыкает,
усадка при затвердевании и при схватывании должна быть возможно меньшей и во всяком случае не доводить состава до появления трещин,
при просыхании в ней не должно образовываться пузырей,
процесс затвердевания должен протекать не слишком быстро, чтобы не помешать работе, и не слишком медленно, чтобы не подвергать полужидкую замазку различным случайностям; процесс схватывания также должен быть не слишком длительным,
до приведения в состояние технической готовности он должна иметь способность сохраняться возможно длительно без изменения,
приведение замазки в состояние технической готовности должно делаться быстро и по возможности без специальных сложных приспособлений,
коэффициент теплового расширения схватившейся замазки должен быть по возможности близок к коэффициенту расширения поверхности, на которую она нанесена, а в случае разнородности поверхностей — иметь промежуточное между обоими коэффициентами значение,
должна выдерживать температуру в тех пределах, в которых может находиться обработанный ею предмет,
должна быть непроницаемой для газов и жидкостей (это условие не всегда обязательно),
в некоторых случаях должна быть электроизолирующей или, наоборот, электропроводящей,
должна быть определенного цвета и тона, чтобы заделка поверхностей была по возможности незаметной (условие, тоже не всегда обязательное).
Классификация может быть проведена по видам технических функций, которые несут, по роду поверхностей, на которые она наносятся, и по принципу физико-химическому, на котором основан процесс затвердевания и схватывания.
Однако эти процессы изучены лишь в очень немногих случаях, и потому пытаться дать классификацию их было бы преждевременно. В частности следует отметить, что изучению хода этих процессов вероятно может оказать существенную помощь рентгенография, анализ.
Состав глицериново-свинцовые замазки
Глицериново-свинцовые — составляются из тончайшего порошка (отмученного и хорошо просушенного) свинцового глета и глицерина (например 5 кг глета на 0,5 л глицерина).
Глицерин может быть взят технический — светло-желтый, с запахом, но должен быть густ и не содержать много воды. Замешенное тесто применяется при начале затвердевания; через 20—30 минут такая замазка затвердевает в каменистую массу желтого цвета, весьма плотную и настолько твердую, что ее можно разбить лишь при помощи стамески и молотка.
Эти замазки хорошо пристают к поверхностям дерева, камня, стекла, фарфора, металла; перед употреблением нужно смазать поверхности густым (неочищенным) глицерином. Нагреванием затвердевшей до 80—90° в течение 24 часов обнаруживают в ней лишь следы воды несмотря на то, что вода была в глицерине. Таким образом реакция затвердевания и схватывания происходит без выделения воды.
Вместо глета возможно составление подобной же замазки со свинцовым суриком, но затвердевание происходит в этом случае гораздо медленнее. Наконец возможно сочетание глета с суриком.
Состав хлорокись-цинковая замазки
При замешивании порошкообразной окиси цинка с водным раствором хлористого цинка ZnCl2 получается тесто, быстро переходящее в весьма твердую, белую, хорошо пристающую к поверхностям и химически стойкую массу, представляющую один из разнообразных видов хлорокиси цинка вида
xZnO • yZnCl2 • zH20.
Искусственная задержка этой слишком быстро идущей реакции может быть достигнута прибавкой замедлителей (бура, спирт, ацетон и т. д.), образующих двойные соли или иные соединения, а также предварительной прокалкой окиси цинка, которая понижает степень дисперсности этой окиси и тем уменьшает ее активную поверхность.
Комментарии