Молодые арендаторы рассказали, с какими проблемами столкнулись при съеме своих первых квартир
По данным Национального центра финансовых исследований (НАФИ), почти каждый десятый россиянин арендует жилье. Среди съемщиков квартир и комнат много молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. В эту возрастную группу попадают студенты бакалавриата, магистратуры, а также аспиранты, многие из которых покидают родные города, чтобы учиться в мегаполисах или крупных региональных центрах. Разбираемся, с чем им приходится сталкиваться на рынке съемного жилья.
Сергей, снимал комнату на Ленинском проспекте
Летом 2015 года Сергей закончил Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) по специальности «Управление на технических системах». Молодой человек решил, что хочет продолжить учиться в магистратуре. В родном городе перспектив получить такое образование, казалось, не было. Сергей решил, что попробует поступить в Москву, и задумался о жилье. Выбор стоял между общежитием, квартирой родственников и арендой комнаты, однако долго размышлять не пришлось.
«Родственники пожаловались, что у них проблемы, нет места и вообще заболела собака, – смеется Сергей. – С общежитием ничего не было ясно. Обычно магистрам выделяют не так много мест, и это был рисковый вариант. К тому же ВУЗ и город для меня – новые. Все располагало к тому, чтобы снимать квартиру».
Через знакомых Сергею предложили заселиться в комнату. Сосед – пенсионер, владелец небольшого бизнеса. Квартира – двушка на Ленинском проспекте. Цена – ниже рыночной, 10-12 тысяч в месяц. На всякий случай посмотрев объявления в интернете, Сергей решил, что ничего лучше в ближайшее время найти все равно не сможет, – и переехал.
Квартира располагалась в сталинском доме, и комнаты должны были бы быть просторными, однако места студенту критически не хватало. Арендодатель выделил помещение, которое оказалось забито советской мебелью и захламлено старыми вещами. Вероятно, это было самое пыльное жилище на его памяти, признается Сергей. Выбросить что-то или свободно убраться в комнате он не мог – таковы были правила. Ценную и раритетную, по словам хозяина квартиры, мебель нельзя было двигать без разрешения и уж тем более ставить на нее посуду.
«Мне было выделено ограниченное пространство. Вещи приходилось завозить в комнату по сезонам, в шкаф они не умещались и висели снаружи. Из мебели был стол и этажерка – короче, неудобно», – описывает он условия, в которых оказался.
Договор между собой жильцы заключили в устной форме. О чем-то им удавалось договориться: после 24 часов слушать музыку или смотреть фильмы они условились только в наушниках. Однако конфликты случались и неизменно сопровождались угрозами «пересмотра условий договора» или выселения – со стороны пенсионера.
«Мне говорили: чтобы через два дня с вещами – на улицу, – вспоминает Сергей. – А я сидел в панике и не знал, что делать».
Студентам, которые ищут квартиру, Сергей рекомендует фиксировать условия сожительства на бумаге – это поможет отстоять свою правоту во время спора, когда квартиросъемщик находится в заведомо уязвимой позиции.
В противном случае он рискует оказаться в жутких условиях. Сергей предупреждает: сорваться с места, найти новое жилье и переехать посреди учебного года – проблематично.
Зарина, снимала с подругами двушку в Ярославле
В 2015 году Зарина Исраилова и три ее одноклассницы окончили школу в Ростове. Во второй половине августа они поняли, что будут продолжать учебу в Ярославле, и все вместе решили искать двухкомнатную квартиру. Девушки хотели сэкономить родительские деньги. Очень часто, узнав, что девочки собираются жить вчетвером, арендодатели отказывали подругам. «То ли стереотипы о молодежи, то ли горький опыт – не знаю», – улыбается Зарина.
Компания абитуриенток пробовала найти квартиру на одном из ресурсов по поиску жилья. Безуспешно: местные объявления предлагали заселиться в «убитые» жилища без мало-мальски приличного ремонта. Часто на фоне общего беспорядка стену украшала плазма – очевидно, главное достоинство жилья, по мнению арендодателей.
В конце концов подругам все-таки удалось найти подходящий вариант. Пусть не с самым хорошим ремонтом, зато с прекрасными хозяевами. По словам Зарины, семейная пара жила по соседству, всегда была готовы прийти на помощь, если что-то ломалось, а все сопутствующие расходы взяла на себя.
«Все было по-человечески. Они не приходили в квартиру, если нас не было дома. Это очень радовало», – рассказывает девушка. Тем не менее, студентки пробыли в квартире год, а на следующий решили искать другую.
Надеясь отыскать вариант получше, Зарина вместе с матерью обратились к риелтору. Предложенные конторой квартиры едва отличались от тех, которые Зарина с подругами смотрели в год поступления. Бывало так, что жильцы с удивлением узнавали, что находятся в базе данных у риэлтерской фирмы.
Вскоре начались проблемы. Арендодатель приходил в квартиру, пока студенток не было дома, или не предупреждал о своих визитах. Он отказывал в помощи и каждый раз винил в поломках бытовой техники или мебели жильцов. В середине второго семестра хозяин продал квартиру, и девушкам пришлось срочно искать новую.
Не стоит лениться. Лучше описать или зафиксировать состояние всех ценных вещей в квартире, советует Зарина.
Ремонт техники или замена мебели может обойтись дорого – и попробуй докажи, что не ты испортил вещи.
Сергей, снимал холодную квартиру без доступа в интернет
Осенью 2016 года Сергея отчислили с 4-го курса СПбГУ. Тогда же ему объявили о том, что в общежитии он больше жить не может, и через некоторое время ему придется съехать. Возвращаться обратно в родной город не хотелось, и Сергей решил срочно найти квартиру.
С арендодателями – как назло – не складывалось. Бывало так, что бывший студент приезжал смотреть жилье, звонил хозяину и в ответ слышал: «Ой, а мы уже сдали квартиру». Больше всего раздражало, жалуется он, что хорошие варианты в Санкт-Петербурге располагались в удалении от центра – например, в районе станций «Девяткино» и «Беговая».
«Ситуация осложнялась еще и тем, что работал я от 40 часов в неделю. Жил в общежитии университета, которое находится далеко от города. Времени на разъезды у меня не было», – рассказывает Сергей.
Как-то раз хозяева попросили принести с собой зачетку, чтобы посмотреть мои оценки в университете. Я отказался.
До выселения из общежития оставалось все меньше времени. Сергею пришлось снизить планку – и квартира нашлась за неделю. Жилье сдала 50-летняя женщина, которая потребовала 30 тысяч рублей в месяц за аренду и оплату коммунальных расходов сверху. Еще столько же она взяла в качестве залога.
Это не был лучший вариант из возможных: ближе к началу зимы в комнатах стало холодно, рассказывает Сергей, старые деревянные окна не защищали от ветра, а батареи не грели.
В квартиру также не был проведен современный интернет-кабель. Сергею приходилось пользоваться DSL-интернетом, который работал через телефонный провод. «Поскольку я тогда делал заказы удаленно, низкая скорость сильно мешала и превращала рабочий день в мучение», – признается он.
Если в съемном жилье старые деревянные оконные рамы, в холодное время года вы наверняка продрогнете до костей, поэтому проверяйте, стоят ли в квартире пластиковые окна, советует Сергей.
И добавляет: «Чтобы не случилось так, что вам сдали жилье с долгом в 100 тысяч рублей, обязательно посмотрите квитанции об оплате коммунальных услуг».
Павел, снимал пустую квартиру с тонкими стенами
Съехать от родителей Павел решил сразу же, как только у него появилась постоянная работа и приличные деньги. Главное, думал он, начать жизнь отдельно от семьи. Жилье искал на одном из ресурсов не слишком разборчиво, как повезет: попадал то на собственников, то на риелторов.
«Никогда не понимал, почему риелторы так наплевательски относятся к своим обязанностям, – отмечает Павел. – Их лица всегда невеселые, сами они неразговорчивые и раздражаются в ответ на уточняющие вопросы».
За несколько месяцев ему пришлось трижды сменить жилье. Однажды Павлу не повезло заселиться в пустую квартиру, платить за которую предстояло 10 тысяч рублей.
В ней не было ничего – только диван, кресло и стол. Вода нагревалась от газовой колонки, поэтому принять ванну и не обжечься было невозможно. Более того: в квартире не было интернета. И поскольку в районе работал единственный провайдер, оперативно подключить его тоже не получалось. «Меня поставили в очередь и пожелали хорошего настроения!» – вспоминает Павел.
Однако хуже всего было даже не это: в квартире была отличная слышимость. Днем Павел редко бывал дома, зато ночью слышал абсолютно все – разговоры по скайпу, музыку, телевизор.
Он смеется: «Иной раз я говорил “будь здоров” из спальни, а из ванной мне тут же отвечали “спасибо”. Назвать это квартирой у меня язык не поворачивается. Я съехал из этой галереи, где я всю ночь слушал соседей, а они слушали меня». Арендодатели напоследок лишь пожелали удачи.
Выбирая жилье, Паша советует обязательно пообщаться с соседями – узнать, как им спится по ночам и что за человек сдает квартиру.
На худой конец можно спросить, замечает он, как быстро предыдущие квартиросъемщики сбежали прочь.
Комментарии