От освещенности наших жилищ зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Но как часто мы подбираем светильники «вслепую», наугад! Есть ли способы точно сказать, будет в комнате комфортно и светло (но не слишком) до того, как все будет смонтировано и включено?
Все нормы, регламентирующие освещенность в помещениях, относятся исключительно к нежилым помещениям. Никто не накажет вас, если в прихожей у нас будет слишком тускло или, наоборот, в кухню невозможно будет зайти, не зажмурив глаза. Но все же наказывать самих себя, заставляя мириться с недостатками света — тоже не дело!
Сразу учтем, что назначение разных помещений, да еще в разных режимах использования, требует совсем разных уровней освещенности. Там, где мы проводим время за отдыхом, вполне допустим — даже желателен — полумрак. А вот там, где мы находимся большее время за разнообразными занятиями, в том числе за работой, должно быть светло. Если раньше можно было добиваться приемлемого уровня освещенности методом «проб и ошибок», скажем, заменяя лампочки в светильниках на менее или более мощные, то сейчас, когда энергосберегающие лампочки (особенно светодиодные) служат долго и стоят дорого, нужно иметь уверенность. Лучше всего, конечно, пользоваться профессиональными программами для расчета освещенности. Стоят они немало и начать пользоваться ими сходу невозможно, но у любого грамотного профессионального проектировщика интерьеров обязательно должно быть в арсенале что-то подобное. Совсем не обязательно при этом использовать что-то узкоспециализированное — очень точный расчет освещенности можно провести, например, в том же 3d Max, которым пользуются дизайнеры для визуализации модели помещения с отделкой и мебелью. Но все же для дизайнера-самоучки, занимающегося лишь собственной квартирой, такой способ чересчур сложен.
Можно идти «по аналогии» и рассматривать помещения схожих с нашими размеров и обстановки. Можно использовать комнату, подобную нашей, в качестве «подопытного кролика». Другое дело, что метод проб и ошибок тут тоже может принести лишь ограниченную пользу. Да, большинство магазинов, торгующих световым оборудованием, готовы принимать его обратно в течение двух недель после покупки — было бы все цело. Но вот вернуть обратно лампочки — дело зачастую совершенно невозможное. И у продавцов, кстати, есть вполне здравая аргументация на этот счет: серийных номеров на лампах обычно нет, а значит, очень сложно получить уверенность в том, что сдается именно та конкретная лампочка, что была куплена вчера, а не год назад. Тем более, если в жизненном сюжете участвует какая-нибудь люстра, на разборку-сборку которой может с легкостью уйти половина дня… Кроме того, если мы захотим измерить уровень освещенности в помещении каким-нибудь прибором, мы также встретим затруднение. Профессиональные люксметры (так называются приборы с такой функцией, потому что «люкс» — это системная единица освещенности) довольно дороги. Конечно, можно купить что-нибудь дешевое в интернет-магазине (особенно зарубежном), но вряд ли такой прибор будет показывать что-то осмысленное. И тем более не стоит верить приложениям для смартфонов, обещающими определять освещенность в люксах на основании картинки встроенной фотокамеры и показаний датчика яркости. Даже на самых распространенных моделях телефонов точность подобных приложений оставляет желать много лучшего, а уж на чём-нибудь более экзотичном врут подобные приложения совсем безбожно.
Остаются «народные методы», пересчитывающие уровень освещенности на потребляемую мощность. И они, как ни странно, могут дать вполне приемлемую точность! За основу в них, как правило, берется квартира со стандартными потолками в 2,5 метра. Без особой потери точности высоту потолков можно увеличить на полметра, но не больше. К тому же логика подсказывает, что в случае с экстремально высокими потолками лучше обратиться к настенным светильникам или же к люстрам, «опущенным» относительно потолка. А дальше нехитрый расчет строится на суммарной мощности светильников, рассчитываемой исходя из цифр, указанных на упаковке. Поскольку исторически метод использовался с лампами накаливания (а также галогенными лампами, не сильно отличающимися от них по коэффициенту полезного действия), цифры тоже сложились для них. Вот они: для рабочего кабинета, гостиной, кухни, санузла нам нужно не меньше 23-25 ватт на квадратный метр, для детской комнаты — 35-40 ватт, для спальни — 15, для коридора — 20 ватт. Напоминаем, что эти цифры определены для ламп накаливания. Для люминесцентных ламп, в том числе компактных (вкручиваемых в «обычные» патроны), количество можно смело делить на три, для светодиодов — на пять. Если вы освещаете комнату точечными лампами, в том числе светодиодными, необходимую для достижения нормальной освещенности мощность нужно увеличить примерно на треть. Кроме того, надо учитывать, что одна только удельная мощность осветительных приборов значит далеко не всё! Еще надо учитывать цветовую гамму стен и пола (не говоря уж о потолке), количество и колорит, а также отражающую способность мебели… Но главное — мы получили базовую прикидку, которая даст нам понять, чего ожидать, когда мы поставим всё на место и щелкнем выключателем. Пусть в вашем доме будет не ослепительно, но светло и уютно!
Комментарии